Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Татарская поп-музыка почувствовала «Ветер перемен»

Музыкальный фестиваль в столице Татарстана представил новый облик национальной эстрады
0
Фото: пресс-служба ТАГТОиБ им. М. Джалиля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля прошел музыкальный фестиваль «Ветер перемен». Организаторы мероприятия поставили амбициозную задачу: создать новый облик татарской популярной музыки.

Инициатор проведения фестиваля — президент Татарстана Рустам Минниханов, который год назад заявил, что его не устраивает качество татарской музыки.

— Президент сказал, что ему не нравится всё на татарской эстраде — одежда, стиль, манера исполнения. Это — дурновкусие, — рассказала «Известиям» исполнительный продюсер проекта Татьяна Шахнина. — И он поставил задачу изменить ситуацию.

Трансформацией шоу-бизнеса занялись признанные мастера: музыкальный руководитель проекта — известный трубач Вадим Эйленкриг, постановщик — обладатель «Золотой маски», режиссер Мариинского театра Юрий Александров. А за вокальную составляющую взялась народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева.

После отбора к участию в проекте были допущены 25 участников, среди которых — любимцы татарской публики Амир Ахмадишин, Ильнар Миранов, Эльза и Артур Исламовы. Репертуар артистов был составлен преимущественно из колоритных национальных песен, традиционно исполняемых в народных костюмах и тюбетейках. Последнее, однако, решено было усовершенствовать.

— Президент хотя и не является специалистом в музыке, но чувствует всю примитивность нашей эстрады, — пояснил генеральный продюсер фестиваля Рауфаль Мухаметзянов. — Чтобы быть на высоте, татарская музыка не должна быть экзотикой, ей требуется иная подача, новые аранжировки.

Артисты, прошедшие отбор, полгода занимались с педагогами по вокалу и танцам. А стилисты искали для каждого новый образ.

Посмотреть на итоги эксперимента, затеянного президентом республики, приехали зрители со всей страны. Публика в зале была самая разная: тут и бабушки в национальных костюмах, и важные бизнесмены, и молодежь. В правительственной ложе главный гость: Рустам Минниханов.

Судя по реакции публики, результат ее не разочаровал. Симфонический оркестро Вадима Эйленкрига, балет Street Jazz Сергея Мандрика, два гармониста и исполнители на кубызе и курае представили смелые эстрадно-симфонические аранжировки татарских народных песен. Любимые мотивы с элементами джаза, рока, свинга были приняты зрителями на ура.

Визуальная часть шоу получилась не менее яркой, чем музыкальная. Алина Шарипжанова сделала номер в стиле Мэрилин Монро. А Румия Ниязова сорвала овации своим зажигательным выступлением a la Лайза Миннелли. В числе участников оказалась и известная российская битбокс-группа Jukebox Trio. Музыканты, начинавшие карьеру в Казани, спели татарские частушки — да так, что место им в хит-параде.

— Мы со своей субкультурой хотим войти в мировое пространство, представить всем татарский шоу-бизнес, — строит планы Рауфаль Мухаметзянов. — Появление иностранных исполнителей в проекте — первый шаг в этом направлении.

Самым смелым экспериментом проекта стало приглашение известной итальянской певицы Люси Кампети. Солистка группы Gabin прилетела в Казань и спела на татарском языке.

 

Прямой эфир