Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркачева заявила о «смертном приговоре» Улюкаеву в виде 10 лет тюрьмы

0
Фото: РИА Новости/Ева Меркачева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, которому прокурор попросил дать десять лет колонии строгого режима, может не пережить тюремный срок, так как уже находится в почтенном возрасте, заявила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

«В принципе срок адекватный за подобное преступление. И в назидание другим руководителям: ведь чиновники воруют, глядя на то, как это делают их начальники. Но есть важный нюанс — почтенный возраст Улюкаева, и наличие болезней говорит о том, что десять лет конкретно для него могут стать смертным приговором», — приводит «РИА Новости» слова Меркачевой.

По ее словам, смерть экс-министра в тюрьме может вызвать нежелательный мировой резонанс. Меркачева отметила также, что сегодня людям пожилого возраста стараются давать небольшие сроки даже за насильственные действия, чтобы осужденный мог пережить срок. Однако в РФ, по ее словам, нет специализированных тюрем для пенсионеров, как нет и тюрем для осужденных чиновников, поэтому Улюкаев будет отбывать срок заключения в обычной колонии строгого режима.

Ранее, в понедельник, на заседании Замоскворецкого суда Москвы по делу Алексея Улюкаева прокурор заявил о доказанности вины экс-чиновника в получении взятки в $2 млн и потребовал для обвиняемого десять лет колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Защита экс-чиновника попросила вынести ему оправдательный приговор.

 

Прямой эфир