Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ожидания спроса в промышленности достигли пика с 2008 года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ожидания спроса в промышленности в ноябре достигли максимума с мая 2008 года — впервые после экономических кризисов 2009 и 2014–2015 годов. Об этом говорится в докладе Института Гайдара, с которым ознакомились «Известия».

Эксперты объясняют это предпраздничным сезоном: предприятия выпускают больше товаров, надеясь на высокий спрос со стороны компаний и конечных потребителей. Также производители запасаются продукцией, так как в праздники заводы работают не на полную мощность.

Традиционно рост спроса к новогодним каникулам наблюдается на продукты питания к праздничному столу, текстиль, ювелирные изделия, косметику, бытовую технику и прочие потенциальные подарки. Кроме того, определенный всплеск активности часто бывает и в строительстве — к концу года традиционно сдается больше жилья, чем в любой другой период года.

Помимо всплеска в ожиданиях спроса аналитики зафиксировали в ноябре улучшение динамики выпуска, производственных планов предприятий и сбыта готовой продукции. Вместе с тем инвестактивность пока остается слабым звеном в этой цепочке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Новогодний сезон разогнал промышленность

 

Прямой эфир