Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Алеппо открылась выставка рисунков сирийских детей

0
Выделить главное
вкл
выкл

В сирийском Алеппо вернисаж самых бесценных картин. Их нарисовали местные дети. Как и их ровесники во всем мире, они изображают то, что видят вокруг. Но эти сцены мало похожи на беззаботное и счастливое детство.

Шестиклассница Луджаин подготовила сразу несколько рисунков. «Здесь я нарисовала, как грустят родители, когда разрушают их дома. На другом рисунке — раненые сирийские солдаты. А вот здесь — школа закрытая, куда детям запрещали ходить боевики. И тут снаряды, которые летят в людей, и их увозят в больницы», — говорит девочка.

Они рассказывают о своих рисунках и плачут. Слезы не могут сдержать и взрослые. Правда глазами детей еще страшнее той, что показывают по новостям. Каждый из этих школьников за время боев потерял кого-то из близких.

Выставку совместно с администрацией города организовал российский Центр по примирению враждующих сторон.

«Больше всего впечатления от увиденного — это смерть! Дети рисуют на картинках маленьких убитых детей — своих друзей. Один-единственный рисунок был, где между танками гуляют, играют дети. Был рисунок, где убивают, режут», — говорит Александр Потянихин, представитель ЦПВС РФ.

Но для самих художников главное в этой сирийской реальности — уже не война. А мир, в который они очень верят и изображают в самых ярких красках. В детских рисунках он летит на крыльях самолетов с российским флагом.

«Самое главное — один-единственный рисунок, который здесь имеется, на нем есть солнце, которое говорит о будущем, в некоторых рисунках уже начинают появляться голуби, что говорит о мире. И надежда, наша надежда, надежда сирийских детей о том, что мир восторжествует на данной земле», — отметил Потянихин.

 

Прямой эфир