Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей математика Лобачевского открылся в Приволжском университете

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие музея, посвященного выдающемуся математику, основателю неевклидовой геометрии Николаю Лобачевскому, состоялось в здании Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). Торжественное мероприятие прошло в рамках 225-летия со дня рождения великого геометра и первого ректора Казанского университета. В церемонии открытия музея приняли участие первые лица республики и потомки ученого, прибывшие в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга и Новороссийска.

Музей расположился в Доме первого ректора 1825 года постройки. На первом этаже здания также имеются две зоны. В одной из них располагается художественная композиция «В гостях у Н.И. Лобачевского», а в другой — мемориальная доска и бюст выдающегося математика. На втором этаже университета воссоздан кабинет математика, где представлены мемориальные вещи, документы и памятные книги. В зале «Гостиная лауреатов премии Н.И. Лобачевского» размещены портреты и материалы о лауреатах премии Н.И. Лобачевского — документы и медали, сообщает ИА «Татар-информ».

Нынешний ректор вуза Ильшат Гафуров отметил значимость достижений выдающегося математика для всего мира.

«Деятельность Лобачевского и сегодня вызывает большой интерес, потому что она всегда отличалась разнообразием и не ограничивалась только открытиями в области математики. В историю ученый вошел благодаря своему открытию, которое стало поворотным в развитии геометрии, математической логики и мышлении», — отметил Гафуров.

Николай Лобачевский — русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. За годы своей научной деятельности он сделал ряд открытий в области математики. Математиком был разработан метод приближенного решения уравнений, выведен ряд теорем о тригонометрических рядах. Лобачевский также дал наиболее полное понятие непрерывной функции. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

 

Прямой эфир