Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ назвала сумму необходимого внешнего финансирования Украины
Мир
В Иране заявили о выявлении дислокации всех ядерных объектов Израиля
Мир
США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Мир
Замглавы МИД РФ указал послу Израиля на важность сдержанности на Ближнем Востоке
Мир
Аэропорт Дубая вернется к полноценной работе в течение 24 часов
Мир
Аргентина выразила желание стать глобальным партнером НАТО
Мир
ФРГ назвала нежелательным участие РФ в церемониях по случаю освобождения концлагерей
Армия
ВС РФ улучшили положение по переднему краю на донецком направлении
Мир
СМИ сообщили о временной блокировке TikTok в Киргизии
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Общество
Минтранс Подмосковья призвал водителей сократить поездки в непогоду
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 987 см
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Общество
Российские авиакомпании выполнили все задержанные накануне рейсы из Дубая
Мир
В Финляндии предложили ужесточить порядок получения гражданства

Не ждать благодарности

Общественный деятель Дарья Штатнова — о том, где помощь добровольцев нужна больше всего
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Где-нибудь в третьем подъезде на пятом этаже живет бабушка Валя. Ее дети далеко, а может быть, детей и вовсе нет, поэтому бабушка Валя очень одинока. У нее дома неопрятно, даже грязно, потому что сил у хозяйки на все не хватает. Каждый раз, когда нужно купить продукты, она медленно-медленно идет до магазина, переживая за каждый шаг: «Кто поможет встать, если сейчас упаду? Кто покормит кошку, если со мной что-то случится?» Соседи бабушке Вале не помогают — не со зла, просто в панельной многоэтажке, где она живет, никто никого не знает.

Мы часто не подозреваем, что рядом с нами, этажом выше или ниже, живет человек, который нуждается в помощи. Но даже если и знаем, вопросов не меньше: как предложить помощь, чтобы никому не было неловко, как понять, какая именно помощь нужна. Эти вопросы помогают решать добровольческие организации. 

5 декабря в России впервые массово отмечается День волонтера. Это важный шаг к тому, чтобы сформировать в обществе правильное отношение к добровольчеству как у самих будущих волонтеров, так и у тех, кто получает их помощь. Кстати, если раньше понятия «доброволец» и «волонтер» отличались на законодательном уровне, то сейчас и де-юре, и де-факто они являются синонимами. 

Добровольцы социальной сферы могут помогать в учреждениях или на дому. В обоих случаях их ждут определенные трудности. В учреждениях, например, руководство больницы или интерната может не чувствовать потребности в добровольцах и воспринимать их как обузу. Тем не менее в России большинство волонтеров помогают именно в учреждениях — в больницах, детских домах, интернатах, хосписах. Хотя, как мне кажется, потребность в волонтерах на дому выше, чем в учреждениях. Сколько их — одиноких бабушек, которые с трудом могут дойти до собственной кухни; инвалидов, которые не могут выйти из дому, потому что нет подходящей коляски или в подъезде просто нет пандуса? Они могут жить совсем рядом с вами, в соседнем подъезде, но для обычных людей они — невидимки. Если человек лежит в больнице, мы знаем, что ему обеспечивается хотя бы минимальный, самый необходимый уход, а вот дома, особенно если человек одинокий, все может быть гораздо печальнее.

Очень часто наши подопечные на дому — это люди с трудной судьбой и сложным характером, с которыми нелегко наладить контакт. Многие из них не до конца понимают, кто такие волонтеры, и воспринимают их как бесплатную рабочую силу.

Поэтому люди, решившие стать волонтерами, должны быть готовы к тому, что далеко не всегда в ответ на свою помощь получится услышать от подопечного слова благодарности. Для многих «неблагодарность» человека, которому они помогают, становится настоящим испытанием.

Правда, если для человека добровольчество — это осознанный шаг в саморазвитии и духовном росте, то становится не важно, «добрая» или «злая» бабушка достанется ему в подопечные. Не ждать отдачи и благодарности — это очень правильный подход, до которого, конечно, еще нужно дорасти.

Казалось бы, что может быть проще — захотеть помогать, найти одинокую пожилую соседку и начать ее опекать. Такой сценарий возможен, но «добровольчество в одиночку» чревато тем, что учиться придется на собственных ошибках. Этого можно избежать, если стать членом уже сложившейся добровольческой организации. Например, задача нашей службы — не только удовлетворить все просьбы нуждающихся, распределив имеющихся волонтеров, но и подготовить их к трудностям, предупредить о возможных ошибках, научить соизмерять свои силы, чтобы благородный порыв помогать не иссяк спустя месяц.

Люди, которые звонят нам, нуждаются в будничной, рутинной помощи по дому. Это одинокие старики и инвалиды, которым нужно, чтобы кто-то убрался дома; инвалиды, которые не могут сами помыться; матери-одиночки, которые живут в ветхой квартире и не могут справиться с ремонтом. И, несмотря на то что служба добровольцев «Милосердие» довольно крупная (более 1200 волонтеров), мы каждый день сталкиваемся с тем, что таких просьб гораздо больше, чем рук, которые могут помогать.

Это вовсе не значит, что в нашей стране мало людей, неравнодушных к чужой беде. Напротив! Чрезвычайные ситуации, такие как стихийные бедствия, показывают, что большинство людей рады и готовы помогать тем, кто попал в беду. Так, во время пожаров в 2010 году Церковь организовала помощь людям, оказавшимся в зоне бедствия. Тем летом около 8 тысяч добровольцев подключились, чтобы поддержать нуждающихся! Потом были Крымск, Дальний Восток, и каждый раз к помощи потерпевшим присоединялось огромное количество людей. Но пожары и наводнения, к счастью, случаются не так часто, в то время как одинокие старики и инвалиды есть всегда, причем совсем рядом с нами.

Автор — руководитель службы добровольцев «Милосердие»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир