Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 декабря – международный день борьбы со СПИДом.

Ситуация, складывающаяся вокруг противодействия ВИЧ/СПИДу на международном уровне, свидетельствует о том, что во втором десятилетии XXI века эта долгосрочная кампания вступила в новый этап.

Благодаря успехам общественного здравоохранения, вирусологии и фармакологии ВИЧ-инфекция, хотя всё еще остается неизлечимым заболеванием, превратилась в контролируемую форму хронического заболевания с поддержанием приемлемого качества жизни в течение длительного времени. Угроза скорой смерти для огромного числа людей перестала быть неотвратимой. А борьба с недугом во многом приобрела рутинный характер, растянутый на десятилетия.

Исследования показывают, что средняя продолжительность жизни больного без лечения с момента заражения составляет примерно 10–12 лет при крайне низком качестве жизни на последних стадиях течения заболевания.

На фоне совершенствования лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией (АРТ) продолжительность жизни больных существенно увеличилась. Например, по данным исследования, проведенного специалистами Института Джонса Хопкинса (США, Балтимор) для среднестатистического пациента в возрасте 28 лет при условии соблюдения им режима приема АРТ ожидаемая продолжительность жизни составляет 73 года.

Правда, следует отметить, что подобные оптимистические прогнозы относятся только к тем пациентам, которые неукоснительно придерживается рекомендованных схем лечения. А сами схемы лечения состоят из эффективных современных препаратов последнего поколения, отличающихся не только высокой противовирусной активностью, но и осутствием влияния на метаболические процессы при минимальной токсичности.   

За последние годы разработаны и усовершенствованы молекулярно-биологические методы диагностики и мониторинга лечения ВИЧ-инфекции, в клиническую практику внедрены методики, позволяющие выявлять ВИЧ-инфекцию уже через две недели после инфицирования, определять наличие нуклеиновых кислот ВИЧ в исследуемом материале в минимальных концентрациях, осуществлять мониторинг резистентности вируса к антиретровирусным препаратам.  

Крайне важным результатом всех усилий стало то, что за последние 15 лет в мире заметно снизились темпы прироста новых случаев инфицирования, а смертность в связи со СПИДом за этот же период сократилась на 400 тыс. человек в год, а по сравнению с 2005-м, пиковым, годом — и вовсе на 800 тыс. человек в год.   

Все эти успехи в противодействии ВИЧ/СПИДу начали казаться настолько масштабными и устойчивыми, что даже позволили глобальной программе ООН по СПИДу (UNAIDS) анонсировать весьма амбициозную кампанию, разбитую на два этапа. Первый этап (2016–2020 годы), назван «Время ускоренных мер». На этом этапе планируется достичь показателей менее 500 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей вследствие СПИДа, а также добиться устранения связанной с ВИЧ дискриминации.

Выполнение этих задач к 2020 году, по замыслу UNAIDS, позволит приступить к реализации программы следующего десятилетия (2021–2030 годы). Ее историческое значение состоит в том, чтобы «покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году». 

Вместе с тем при внимательном прочтении не укрывается от глаз то, что впечатляющая динамическая статистика, размещенная на официальных ресурсах программы ООН по СПИДу на всеобщее обозрение, имеет вид комплиментарных самопрезентаций. С их помощью создается нужный образ соответствующих структур — «лидеров», «флагманов», формирующих международную повестку дня в противодействии ВИЧ/СПИДу. Вся эта информация по своему содержанию, форме подачи рассчитана в большей степени на массового потребителя и в гораздо меньшей — на профессионалов. Кроме того, все данные, представленные на соответствующих ресурсах (как позитивные, так и негативные), практически неверифицируемы.

Как бы это не выглядело парадоксальным, но в мире до настоящего времени не создана действенная система учета больных ВИЧ/СПИДом!

Практически все презентуемые на глобальном уровне данные носят оценочный характер, и только в нашей стране система эпидемиологического надзора (в качестве «пережитка» советского здравоохранения) на протяжении 30 лет ведет персонифицированной учет каждого случая заражения, фиксируя любое изменение эпидемиологической ситуации в реальном времени.

Безусловно, ситуацию в России в отношении ВИЧ-инфекции нельзя назвать благополучной. Если использовать объективные данные, сегодня показатель пораженности России ВИЧ-инфекцией соответствует США (0,6%) и он ниже, чем в некоторых странах Старого Света (например, Португалии).

Так же как и в США, у нас есть наиболее и наименее проблемные регионы. Но самые неблагополучные в плане ВИЧ-инфекции города России имеют в несколько раз (!) менее тревожную статистику, чем, например, Сан-Франциско.

Наглядно и сравнение мировых столиц. В Москве показатель зараженности — 0,35%. Он существенно ниже, чем в европейских столицах, таких как Лондон, Париж, Женева. Москва также демонстрирует снижение показателей ежегодной заболеваемости и смертности среди инфицированных граждан.

Сегодня программа борьбы с ВИЧ/СПИДом — это объединение междисциплинарных усилий врачей, организаторов здравоохранения, разработчиков и производителей инновационных лекарств, государственных и общественных организаций.

Но при этом в гонке технологических достижений не стоит забывать и о другом. Речь об определенной среде, которая позволяет уверенно и ответственно смотреть в будущее. Доминирующая культурная среда определяет в нашей жизни очень многое — в конечном счете, состояние физического и психического здоровья. Это «корневая система», которая поддерживается всеми мировыми религиями и к которой все люди в итоге приходят. Особенно в тяжелой болезни.  

Еще одну точку зрения на проблему читайте в материале «Без лишней осторожности» в разделе «Мнения»

Автор — руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...