Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор назвал число отравлений метанолом за год

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 1,2 тыс. острых отравлений метиловым спиртом (метанол), из которых более 80% заканчиваются летальными исходами, ежегодно регистрируется в России, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Метанол может вызывать отравление при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании. Его длительное воздействие вызывает головные боли, заболевания сердца и ЖКТ, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии и ухудшению зрения.

Смертельная доза метилового спирта при приеме внутрь составляет 30 г, однако для тяжелого отравления, сопровождающегося слепотой, достаточно и 5–10 г.

Данное вещество часто используется в контрафактных стеклоочистителях. Оно обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешево и обладает хорошими очистительными свойствами.

В связи с приближением зимнего сезона Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. 

Ранее портал iz.ru сообщал, что Минздрав и Минпромторг договорились об усилении контроля за содержанием метанола в непищевой продукции.

 

Прямой эфир

Загрузка...