Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шаг к укреплению независимости

Владимир Путин назвал рост экономики важнейшим событием для страны в 2017 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин в день 180-летия российских железных дорог выступил на съезде РЖД и побеседовал с сотрудниками депо станции Москва-Киевская. Глава государства рассказал железнодорожникам о возможности повышения пенсионного возраста, черных списках пассажиров и самом важном событии для России в 2017 году, а также призвал не путать спорт со спиртом. В конце рабочего дня российский лидер провел переговоры с новым президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

В депо Владимир Путин первым делом осмотрел современные составы российского и иностранного производства, которые уже курсируют по маршрутам Москва–Воронеж и Москва–Берлин. Поздравив сотрудников РЖД с праздничной датой, президент предложил задавать вопросы.

Одна из тем, которые волновали работников железной дороги, — возможное повышение пенсионного возраста. Глава государства заметил, что вопрос непростой.

— Вопрос непраздный, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Решений у нас пока никаких не принято, идут дискуссии на этот счет, — подчеркнул он.

Президент отметил, что на тему возможности повышения пенсионного возраста существуют разные мнения. Так, сторонники этой меры уверены, что дальнейшая ее отсрочка в итоге может негативно сказаться на устойчивости всей пенсионной системы страны. Владимир Путин также сослался на пояснения Международной организации труда.

— Рекомендация звучит немножко обтекаемо, но тем не менее: выход на пенсию должен определяться возрастом, при котором человек теряет способность к эффективному труду, — рассказал он.

Президент напомнил, что в России пенсионный возраст не поднимался с 1930-х годов прошлого века, при этом продолжительность жизни граждан хотя и незначительно, но выросла.

— Все эти аспекты — и социальные, и медицинские, и экономические — нужно как следует проанализировать. Точно совершенно это решение не может быть принято кулуарно, оно должно быть принято исключительно в ходе широкого обсуждения и с профсоюзами, и с общественностью, и на экспертном уровне, — сказал глава государства.

Президента попросили назвать самое важное событие 2017 года для России. Он ответил, что в целом это экономический рост, поскольку именно от него зависит как уровень жизни, так и обороноспособность страны.

— И то, что у нас на собственной почве начинает всё развиваться, то, что мы повышаем свой суверенитет и в сфере экономики, и в сфере безопасности, это чрезвычайно важно. Вот это еще один шаг к укреплению нашей независимости и суверенитета — он очень важен, — сказал президент.

Работникам железной дороги было интересно узнать, как президент всё успевает.

— Есть такое слово «спорт». Не путать со спиртом. Разница всего в одну букву, видите? Но на самом деле это разница колоссальная. Это вот один из секретов, — с улыбкой пояснил Владимир Путин.

Он отметил, что важно грамотно выстраивать рабочий день и многое зависит от самой работы.

— Если человек нацелен на то, что он делает, если эта сфера и сама по себе работа приносят ему удовлетворение, человек чувствует, что он добивается того, к чему стремится, чувствует такую отдачу и понимает, что это не только ему приятно заниматься, это польза для других людей. Это подстегивает, подталкивает и помогает работать, — подчеркнул он.

Одна из проводниц поинтересовалась, сменил бы глава государства борт № 1 на поезд № 1, если бы появились сверхскоростные поезда. Президент заметил, что они давно есть, но летать пока быстрее и проще. 

Интересовали железнодорожников и отраслевые вопросы. Так, проводники пожаловались на не всегда адекватное поведение пассажиров и попросили ввести черный список, как на самолетах.

— Хамство, конечно, нужно убирать. Давайте подумаем, как это хамство убирать таким вот цивилизованным способом, — сказал президент, отметив, что списки — это все-таки чересчур.

Еще одна проблема — резкий рост числа ДТП на железнодорожных переездах, в которых почти всегда виноваты водители. 

— Есть просто недисциплинированность. Когда нет никаких очередей, ничего, гонят там, на шлагбаум, и сбивают. На это тоже надо посмотреть. Это комплексная проблема. И все-таки самое главное — это разводить транспорт, нужно вкладывать соответствующие ресурсы, — сказал Владимир Путин.

Один из сотрудников депо рассказал главе государства, что РЖД организует дополнительные поезда для болельщиков на время ЧМ-2018, и поинтересовался, сможет ли и глава государства поехать на поезде.

— Поеду и проеду с удовольствием. Надо посмотреть, когда, где, конкретно с кем, но с вами поеду с удовольствием, — согласился президент. 

Из депо Владимир Путин отправился на III Железнодорожный съезд. В своем выступлении он отметил, что от работы железных дорог в России во многом зависит динамика развития всей страны. Необходимо реализовать крупные инфраструктурные проекты, в том числе «расшивку» Транссиба и БАМа, а также использовать транзитный потенциал страны. 

Уже к вечеру в Кремле Владимир Путин провел переговоры с новым президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Российский лидер поздравил коллегу с победой на выборах.

— Для меня это глубоко символично: первый визит в качестве президента — в Москву. Так и должно быть, этим мы показываем, это говорит о том, что мы, Кыргызская Республика, твердо намерены, нацелены укреплять наши взаимоотношения, наше союзничество и стратегическое партнерство, — сказал Сооронбай Жээнбеков.

В этот же день президент России встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Стороны обсудили экономические отношения двух стран. По словам Владимира Путина, по итогам 2017 года товарооборот между странами составит $66 млрд.

 

Прямой эфир

Загрузка...