Президент Словакии признал проблему неофашизма в стране


Президент Словакии Андрей Киска признал наличие в республике проблемы неофашизма. Об этом он заявил в ходе конференции по холокосту в Братиславе.
«Сегодня у нас существуют неофашисты. У нас есть люди, утверждающие, что судьба более чем 70 тыс. евреев, депортированных из Словакии [в годы Второй мировой], не является проблемой Словакии, так как мы представляем собой словацкую нацию, а они — еврейскую», — цитирует Киску ТАСС.
По мнению словацкого лидера, распространением подобных идей в стране занимается «Котлеба — Народная партия «Наша Словакия». Данная организация придерживается идей неонацизма, ставя под сомнение итоги Второй мировой войны.
«Задачей церкви является напоминать, что собой представляет фашизм и экстремизм. Из каждого костела должно слышаться осуждение зла», — заявил Киска, добавив, что бороться с подобными настроениями в обществе должны влиятельные и уважаемые политики и организации.
Также он подчеркнул необходимость контроля государством деятельности экстремистов в интернете, в частности в социальных сетях, через которые экстремисты вербуют сторонников.
16 ноября третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик. В документе подчеркивается рост числа представителей экстремистских партий в парламентах ряда стран. ГА ООН призвала не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности.