Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация Армении в знак протеста покинула проходившее в Киеве заседание ПАЧЭС

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Армении покинула заседание Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое проходило в Киеве. Это произошло после того, как представителей страны не пригласили для обсуждения текста декларации, говорится в заявлении, размещенном 29 ноября на сайте национального собрания Республики Армения.

«К открытию 50-й юбилейной сессии Ассамблеи, когда члены делегаций ждали в зале около часа, выяснилось, что по инициативе Генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций обособились для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации НС РА не был приглашен на это обсуждение. Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры», — говорится в заявлении.

Представители Армении отметили, что такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи, поэтому в знак протеста армянская делегация покинула зал ассамблеи.

В заявлении подчеркивается, что в обсуждении, на которое не пригласили представителей Армении, «в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права — неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права народов на свободное самоопределение».

В своем обращении армянская делегация призвала участников Парламентской ассамблеи «не поддаваться на провокации, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую ​​практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС».

Декларация о создании ПАЧЭС была принята 26 февраля 1993 года в Стамбуле главами парламентов девяти стран – Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины. Позже членами ассамблеи стали Греция, Болгария, Сербия и Черногория. Одна из основных целей ПАЧЭС — создание правовой базы экономического, торгового, социального, культурного и политического сотрудничества между странами-членами.

В этом году впервые за 25-летнюю историю ПАЧЭС в ее работе не участвует Россия. В середине октября руководитель российской делегации в ПАЧЭС, депутат Госдумы Михаил Емельянов сообщил журналистам, что Украина, как страна-организатор, не направила приглашение российским коллегам.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян 29 ноября заявил, что Украина хочет остановить строительство Крымского моста путем ввода дополнительных антироссийских санкций как государства, а также против физических лиц и компаний, которые имеют отношение к его строительству.

 

Прямой эфир