Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Бишкек намерены укреплять сотрудничество

Первый международный визит нового президента Киргизии — в Россию
0
Фото: ТАСС/Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рассчитывает на сохранение и укрепление двусторонних связей с Киргизией. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время переговоров с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Стороны обсудили взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и актуальные вопросы двусторонних отношений, а также совместные проекты в энергетике, промышленности, в транспортной и других областях.

Визит в Москву — первая зарубежная поездка Сооронбая Жээнбекова после вступления в должность главы государства 24 ноября 2017 года. На состоявшихся в республике 15 октября выборах он одержал победу уже в первом туре, набрав 54,22% голосов. Как ожидается, 30 ноября президент Киргизии из Москвы направится в Минск для участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

— Мы с вами неоднократно встречались, когда вы занимали пост премьер-министра Киргизии, обсуждали актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного взаимодействия между нашими близкими странами, — сказал Дмитрий Медведев. — Надеемся на сохранение преемственности того, что было сделано вами как премьер-министром и предыдущим президентом Киргизии, а также на продолжение рабочих контактов.

Дмитрий Медведев отметил, что за последние годы отношения между странами вышли на новый уровень.

— Это связано и с укреплением двустороннего взаимодействия, в которое вы внесли значительную лепту, и со вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз, что в целом укрепило позиции вашей страны, способствовало развитию торговых отношений. Поэтому мы надеемся на продолжение сотрудничества и на этих направлениях, — добавил глава правительства РФ.

ЕАЭС — международное экономическое объединение, созданное в 2015 году на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В 2017 году в руководящих органах союза, включая межправительственный совет, председательствует Киргизия.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил российского премьер-министра за теплый прием и поздравление с победой на выборах.

— Символично, что я первый визит в качестве президента Киргизской Республики совершаю в Москву. Это говорит о том, что республика твердо нацелена на укрепление нашего союзничества и стратегического партнерства, и мы в этом направлении серьезно будем работать, — отметил президент. — Вопросы, которые мы ставили, вы всегда старались решать и всегда относились к нам очень доброжелательно. Я очень надеюсь, что и в будущем Россия будет так же относиться к Киргизской Республике.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, на долю Киргизии приходится 0,3% внешнеторгового оборота России. Товарооборот между странами по итогам прошлого года составил $1,19 млрд — на 12,9% меньше показателя 2015 года. Россия поставляет в среднеазиатскую республику минеральное сырье, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, машины, металлы, оборудование, транспортные средства, топливо. Основные статьи киргизского экспорта в РФ — хлопок, медь, текстильные изделия, машины, оборудование и транспортные средства.

Еще в 2003 году «Газпром» и правительство Киргизии заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Сейчас российская компания занимается модернизацией газовой транспортной и распределительной сети в республике. Правительство Киргизии планирует к 2030 году довести уровень газификации в стране до 60%. Общий объем инвестиций «Газпрома» в этом государстве составит 100 млрд рублей.

Потребности Киргизии в нефтепродуктах — около 1 млн т в год. Более 90% этого количества поставляется из России. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. По условиям этого соглашения российская сторона не взимает вывозные таможенные пошлины в отношении нефти и нефтепродуктов, поставляемых в среднеазиатскую республику для внутреннего потребления.

 

Прямой эфир

Загрузка...