Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставка о танцовщице Асейдоре Дункан открылась в Рязанской области

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие выставки, посвященной американской танцовщице Айседоре Дункан, состоялось в государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области. Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения «великой босоножки».

Один из разделов выставки посвящен судьбе танцовщицы до ее приезда в Россию в 1920-е годы. В экспозиции представлены фотографии юной Дункан, ее детей и афиши известных спектаклей. Экспонатами выставки стали и письма поэта Сергея Есенина, которые он отправлял родным и знакомым, а также книги, опубликованные за рубежом, фотографии и другие документы, вырезки из газет, сообщает РИА «7 новостей».

Еще один раздел выставки представлен мемориальными экспонатами: телеграммами и фотографиями учениц школы Дункан, сделанными во время репетиций и гастрольных туров. Предметы коллекции были переданы музею-заповеднику английским славистом Гордоном Маквеем.

Государственный музей-заповедник Сергея Есенин был открыт в 1965 году. Учреждение представляет собой исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя, кроме дома родителей поэта, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.

На сегодняшний день в коллекции музея имеются обширные мемориальные, исторические, рукописные, книжные и изобразительные фонды, связанные с жизнью и творчеством поэта.

 

Прямой эфир