Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил пакет законов о черных списках авиадебоширов

0
Фото: ТАСС/Бобылев Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в среду, 29 ноября, одобрил пакет законов, который разрешает авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке.

Нововведения в законодательство расширяют меры воздействия, уже имеющиеся в распоряжении авиаперевозчиков.

Воздушный кодекс на сегодня разрешает авиакомпаниям в одностороннем порядке расторгать договор воздушной перевозки пассажира и груза по ряду оснований. Однако права отказать в самой продаже билета у перевозчика нет. В соответствии с новым законом, вносящим поправки в Воздушный кодекс, такое право у него появляется.

«Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена», — цитирует новый закон «РИА Новости».

Предусматривается, что в реестр нежелательных для перевозки лиц пассажир может включаться только на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства.

Кроме того, нахождение пассажира в черном списке ограничивается одним годом. Авиаперевозчик обязан снять с него санкции по истечении года после вступления в силу постановления о назначении этому гражданину административного наказания за правонарушение на борту самолета.

Для граждан, внесенных в черный список, предусмотрен ряд исключений, если документально подтверждаются: возвращение в РФ; административное выдворение за пределы РФ, депортация или реадмиссия; направление к месту лечения или обратно; сопровождение пассажира-инвалида к месту лечения или обратно; поездка на похороны члена семьи или обратно.

Вторым одобренным Советом Федерации законом вносятся поправки в Гражданский кодекс, разрешающими авиаперевозчику не продавать билет на самолет гражданину, включенному в черный список.

Третий закон предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки устанавливают получение авиакомпаниями уведомлений о штрафах за дебош на борту воздушного судна.

В третьем, окончательном чтении поправки о черных списках авиапассажиров были приняты Госдумой 17 ноября.

Неприятные инциденты во время полетов происходят регулярно. Так, 14 ноября самолет авиакомпании «Победа», летевший из Ростова-на-Дону в Москву, совершил вынужденную посадку в аэропорту Волгограда из-за дебошира.

28 ноября авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщала о пьяном дебошире на рейсе Благовещенск–Екатеринбург, которого пришлось связать ремнями и скотчем. В качестве административного взыскания ему грозит штраф в 2–5 тыс. рублей.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...