Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компании Кремниевой долины назвали угрозой свободе в интернете

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наибольшую угрозу свободе интернета представляют интернет-компании со штаб-квартирами в Кремниевой долине (штат Калифорния) — именно они блокируют доступ пользователей к контенту. Такую позицию высказал глава Федеральной комиссии по связи США Эйжит Пай.

Так, в качестве примера он привел случай с микроблогом Twitter — в соцсети заблокировали видео, «потому что оно содержало послание против абортов». По мнению республиканца, у Twitter «имеются двойные стандарты, когда дело доходит до приостановки действия или снятия подтверждения подлинности аккаунта пользователей, придерживающихся консервативных взглядов, в противовес либералам».

«Такое поведение может означать многое, но не борьбу за открытый интернет», — заключил глава ФКС.

Пай считает, что интернет-компании «скрытно редактируют комментарии некоторых пользователей» и «уступают требованиям репрессивных иностранных правительств заблокировать определенные выступления», а значит, «представляют гораздо большую реальную угрозу для открытого интернета, чем поставщики услуг широкополосного доступа в интернет».

«Несмотря на все разговоры о том страхе, что интернет-провайдеры могут решать, какой именно контент будут получать пользователи, накопленный в последнее время опыт показывает, что так называемые поставщики интернет-услуг [Twitter, Facebook, Google и др.] на самом деле решают, какой контент они увидят», — утверждает Пай.

Республиканец Эйжит Пай выступает за отмену так называемого принципа «открытого интернета», в основе которого лежит запрет блокировать сайты или ограничивать интернет-трафик. Инициатива, предполагает политик, положит конец «осуществлению государством управления интернетом в ручном режиме» и обяжет интернет-провайдеров информировать пользователей о соответствующих действиях, а также позволит провайдерам решать, какие сайты и сервисы их клиенты могут просматривать. Голосование по документу состоится в ФКС 14 декабря.

На данный момент крупные интернет-компании самостоятельно контролируют отображаемый на сайтах контент. Так, 24 ноября в социальной сети Facebook заблокировали аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева после поста о выступлении школьника в в бундестаге по случаю Дня национального траура в Германии, которое вызвало широкий резонанс. Медведев назвал блокировку частью информационной войны.

 

Прямой эфир

Загрузка...