Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир облетела новость о том, что США официально признали биткоин. А американская электронная биржа NASDAQ хочет запустить фьючерсные контракты на биткоины в первой половине 2018 года. Это решение всерьез повлияет на мировую финансовую систему. И в значительной степени — на форматы инвестиций и финансирования стартапов.

Нужно сказать, что создание около десяти лет назад первых криптовалют на основе технологии блокчейна в корне изменило отношение молодых предпринимателей к теме поиска первичного финансирования под свои проекты. Раньше во всем мире стартапы обычно финансировались за счет одного из трех неисключительных раундов инвестиций: личных связей (Friends&Family), финансирования от бизнес-ангелов и, наконец, за счет привлечения венчурных фондов.

Во всех этих вариантах инвестор субъектен и институционализирован, а также обладает широкими правами и возможностями влиять на предпринимателя и стартап, что для многих амбициозных и горящих своей идеей бизнесменов часто становится препятствием для дальнейшего развития проекта.

Но тут им на помощь приходит технология блокчейна, благодаря которой инвестирование лишается двух главных сдерживающих факторов: централизованного контроля со стороны инвестора и институционального регулирования. Как вы уже поняли, речь идет о так называемой процедуре ICO (Initial Coin Offering).

ICO — это почти как размещение акций любой публичной компанией, только размещаются токены, и любой желающий может стать таким «акционером». Важно понимать, что ICO — это термин, описывающий не правовую, а именно техническую сторону вопроса.

В интернете можно найти токены, которые будут представлять собой некий вид акций (голосующих и неголосующих), облигации, сертификаты участия в фонде, предоплаченные сертификаты на приобретение услуг и товаров в будущем, членские сертификаты и т. д. Кроме того, существуют токены, которые крайне трудно описать в правовой терминологии. Например, на криптовалютных биржах участники торговли могут приобрести токен, в описании которого четко указано, что он не дает никаких прав и привилегий, но потом его можно будет когда-нибудь продать, если повезет.

То есть представьте себе, что люди начали торговать деньгами из игры «Монополия» в интернете, а другие люди начали эти деньги покупать. Это и будет вкратце лучшее описание текущей ситуации в сфере ICO.

На середину ноября 2017 года во все стартапы в мире через ICO (ITO) было привлечено более $3,2 млрд, но большинство из них оказались мошенниками. В США было открыто первое уголовное дело против бизнесмена, который привлек через ICO более $35 млн. Очевидно, что этот тип финансирования с привлечением частных неквалифицированных инвесторов, которые не являются профессиональными участниками финансового рынка (квалифицированных институциональных покупателей, или Quibs), дает возможность, с одной стороны, собрать значительные суммы на финансирование без надлежащего раскрытия информации, а с другой стороны, не предлагает достаточного уровня защиты прав инвесторов. Без должного уровня регулирования и надзора возникают определенные условия для манипуляций и искажений, что, в свою очередь, может привести к негативным социальным последствиям. Нынешняя форма токена не является прозрачной для инвесторов, и они довольно часто не в полной мере понимают, что именно они приобретают во время ICO.

Для качественной доработки данного стандарта необходимо предпринять серию шагов. Необходимо создать базовые правила прозрачности токенов, с тем чтобы любой неподготовленный инвестор мог изучить и проанализировать объем прав, привилегий и условий, содержащихся в коде каждого токена. Нужно определить критерии, согласно которым каждый токен может быть классифицирован как финансовый или утилитарный. И, наконец, для каждого вида токена важно определить четкие цели и рамки его эмиссии и обращения.

Для защиты частных инвесторов на законодательном уровне важно установить обязанность эмитента токена раскрывать механизм его действия (идеологию работы так называемого смарт-контракта).

Второй важный вопрос — определить, среди какого типа инвесторов законно размещать финансовые токены. Поскольку ICO является финансированием компании на ранней стадии ее развития, только квалифицированные инвесторы могут адекватно оценить перспективы и риски инвестирования. Поэтому любое размещение финансовых токенов должно быть разрешено исключительно среди данного типа инвесторов. Что, правда, не должно касаться иностранных неквалифицированных инвесторов. По этой категории инвесторов социальные риски не относятся к российской юрисдикции.

И последнее: крайне важно требовать от всех участников сделки ITO (ICO) предоставления обязательной к раскрытию информации о токенах и их эмитентах. А также прохождения процедуры проверки на соответствие требованиям закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, а также по соблюдению процедур KYC (Know Your Customer).

Автор — заместитель председателя Совкомбанка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир