Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

«Речь идет о будущем страны»

Президент предложил шесть мер для стимулирования рождаемости и поддержки молодых семей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России введут ежемесячную выплату на первого ребенка. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, которое 28 ноября прошло в Кремле. Объявил глава государства и о других мерах поддержки рождаемости в стране: программа материнского капитала будет продлена, а адресные дотации на третьего ребенка распространят на 60 регионов. Помимо этого, Владимир Путин поставил задачу свести к минимуму очереди в яслях. Приступить к реализации нововведений президент предложил уже с 1 января 2018 года.

Несмотря на то что демографическая ситуация все эти годы находилась в фокусе внимания властей, обстановка с рождаемостью в стране снова обострилась, отметил Владимир Путин. 

— Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие, — сказал глава государства. — Фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития. Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Необходимо также уделять особое внимание молодым семьям, это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами. 

Чтобы молодые супруги не откладывали рождение первенца, президент предложил установить ежемесячную денежную выплату. Предоставляться она будет с появлением на свет первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. 

Сумма выплаты, по словам главы государства, будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. Всего на эту программу планируется потратить 144,5 млрд рублей. Средний размер выплаты в будущем году составит 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, а в 2020-м — 11 143 рубля. 

— При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи. Думаю, что справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается. Выплата будет определена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте федерации за II квартал года, предшествующего обращению за указанной выплатой, — пояснил Владимир Путин.

Президент рассказал, что получал много обращений с просьбой не завершать программу материнского капитала, и предложил продлить ее действие до конца 2021 года. При этом средства из маткапитала можно будет получать и в виде ежемесячных выплат, пока ребенок не достигнет полутора лет. Кроме того, деньги можно будет тратить и на оплату услуг дошкольного образования.

Еще одна мера — расширить до 60 число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка.

Существенная поддержка ожидает и молодых супругов, которые хотят приобрести жилье по ипотеке. Владимир Путин предложил запустить специальную программу кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года появится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные кредиты, они смогут рассчитывать на госсубсидию процентной ставки сверх 6% годовых. Программа будет носить срочный характер: при рождении второго ребенка — три года, третьего –—пять лет с момента выдачи кредита. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что анонсирование масштабных реформ в демографической сфере — свидетельство того, что государство готово исполнять социальные обязательства в полном объеме, а ситуация с финансами и бюджетом в стране стабильная. 

— Если эти деньги родители смогут потратить на то, что сами сочтут необходимым, это реальное подспорье для многих. А продление программы материнского капитала — это ощутимая поддержка для остальных, для многодетных. К тому же семьям со вторым и третьим ребенком теперь ограничат ставку ипотеки — 6%. Это даст дополнительный стимул не только им, но и строительной отрасли, — заявил «Известиям» политолог.

Глава государства также поручил ликвидировать очереди в яслях — уже в следующем году запланировано создать 326 тыс. дополнительных мест для малышей от двух месяцев до трех лет. Для решения еще одной проблемы — доступности медуслуг — президент поставил задачу провести реконструкцию детских поликлиник.

— Состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием оставляет желать лучшего. Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать, — отметил Владимир Путин.

На реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчетам, потребуется более 50 млрд рублей, уточнил он.

— Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу. Повторю, речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались, — подчеркнул президент.

Зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина убеждена, что масштабная программа, предложенная президентом, заметно выровняет демографическую ситуацию.

— Однако политика в этой сфере нуждается в дальнейшей корректировке. Надо еще учесть удручающее положение многодетных семей, 80% из которых находятся за чертой бедности, — отметила депутат.

Уже после заседания возглавляющая Координационный совет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Известий», сообщила, что Минфин и Минтруд уже рассчитали будущие расходы. По ее словам, «деньги не маленькие», но они есть. При этом все необходимые изменения в законодательство будут внесены и предложения президента найдут отражение в бюджете, заверила председатель СФ.

Позднее глава государства встретился с победителями конкурса «Семья года» и вкратце рассказал о новых мерах поддержки рождаемости. Многие участники встречи воодушевились, заметив, что после таких новостей они готовы вновь задуматься о детях.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир