Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи призвали россиян отказаться от сладостей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи предостерегли россиян от излишнего употребления сахара и продуктов с его содержанием. По словам эндокринолога, старшего научного сотрудника лаборатории диабетологии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова (ФГБУ НМИЦ) Екатерины Кравчук, никакой пищевой ценности, кроме калорийности, они не имеют.

«Употребление сахара значительно превышает нормы во всем мире. Россия занимает среднее положение», — цитирует Кравчук «Интерфакс».

Она отметила, что сладости легко переводятся в жир, провоцируют выработку инсулина и стимулируют аппетит. Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и многим другим проблемам со здоровьем.

По данной теме высказалась и профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии института высоких медтехнологий Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Пальгова. По ее словам, люди рождаются с пристрастием к сладкому.

«Есть нормы потребления для детей и взрослых. После 30 лет потребность в сахаре должна снижаться», — отметила она.

По словам Пальговой, каждый третий россиянин имеет жировую болезнь печени, четверть из них страдает от сахарного диабета.

Медицинский психолог, научный сотрудник лаборатории хирургической коррекции метаболических нарушений ФГБУ НМИЦ Шушанна Еганян пояснила, что сахар вызывает зависимость и действует как наркотик. Также она рассказала о способах снижения употребления сладкого.

«От сладкого лучше отказываться постепенно», — сказала она.

По словам психолога, в первую очередь не следует ходить за покупками голодным. А дома сладости следует спрятать как можно дальше, а также заменить сахар на мед или горький шоколад.

Также ученые рассказали и о заменителях сахара. По их словам, особой пользы они не приносят, так как большая часть фруктозы преобразуется в организме в глюкозу, которая является сильным стимулятором аппетита.

17 ноября СМИ сообщили, что Минобороны РФ отстранит от несения службы военнослужащих с ожирением. Также сообщалось, что в России продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров могут получить специальную маркировку.

 

Прямой эфир

Загрузка...