Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За допинг уволят всех

Согласно «анидопинговым поправкам» ГД работу может потерять весь персонал пойманного на запрещенных препаратах спортсмена
0
Фото: ТАСС/Елена Пальм/Интерпресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в антидопинговое законодательство планируется распространить не только на тренеров, но также на инструкторов, врачей и другой персонал, взаимодействующий со спортсменом. Каждого из них смогут отстранить от работы, если факт манипуляций с запрещенным препаратом будет установлен даже вне соревновательного периода. Такие нормы содержит внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект, второе чтение которого назначено уже на начало декабря. Одновременно депутаты рассмотрят инициативу о создании отраслевой системы аттестации спортивных тренеров. В Минспорте «Известиям» заявили, что поддерживают оба нововведения. Эксперты считают, что для решения проблемы требуется в первую очередь эффективное правоприменение и «антидопинговое воспитание».

В Госдуме готовят ко второму чтению два проекта поправок, вносящих изменения в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Оба были внесены в сентябре 2017 года депутатами от ЛДПР, а позднее поддержаны профильным комитетом, парламентариями из других фракций и Минспортом. При этом авторам документов было рекомендовано их доработать. Поправки уже готовы, и в декабре проекты планируется рассмотреть на заседании палаты.

Инициатива об отстранении тренеров от работы за нарушение российских и международных антидопинговых правил подразумевает три причины для принятия такого решения. Первая — если у наставника найдут запрещенный препарат или докажут, что он его распространял (причем как во время соревнований, так и вне их). Вторая — это попытка фальсификации контрольных проб, и третья — если будут установлены «факты намеренного соучастия» в применении допинга спортсменом.

В ноябре свои дополнения к законопроекту внесло правительство, предложившее расширить аналогичной нормой Трудовой кодекс. Также поправки (есть у «Известий») подготовили один из авторов проекта Дмитрий Свищев (ЛДПР) и Валерий Газзаев («Справедливая Россия»). Депутаты предложили включить в список тех, кто подпадает под действие закона, «иных специалистов в области физической культуры и спорта». Как показывает практика, антидопинговые правила часто нарушают инструкторы, специалисты по спортивной медицине или другой персонал спортсмена, заявили парламентарии.

Второй законопроект направлен на создание системы аттестации тренеров, в том числе сборных команд России. Предусмотрено три ее категории: вторая, первая и высшая. Критерии, по которым будет проводиться аттестация, предстоит утвердить Минспорту. Решение о присвоении аттестата смогут принимать региональные органы исполнительной власти и общероссийские спортивные федерации.

— Принятие предлагаемых норм позволит двигаться вперед по пути повышения уровня профессионального мастерства тренеров, эффективности их деятельности, а также, что немаловажно, привлечь в отрасль молодые кадры, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» один из авторов проекта депутат Дмитрий Свищев.

Он рассказал, что ко второму чтению законопроекта ряд дополнений в него совместно с парламентариями и профессиональным сообществом подготовил Минспорт. Так, предлагается аттестовывать не только тренеров, но и других специалистов отрасли. Утвердить их перечень, а также квалификационные требования и порядок присвоения категорий впоследствии должно Министерство спорта РФ. Присвоение самой низшей — второй — категории могут поручить органам местного самоуправления. Кроме того, обсуждается возможность введения дополнительной квалификационной категории.

Депутат подчеркнул, что оба законопроекта направлены на совершенствование российского спортивного законодательства и приведение его в соответствие с мировой практикой.

Минспорт поддерживает оба проекта и заинтересован в их принятии, заявила «Известиям» замглавы ведомства Наталья Паршикова.

— Законопроекты очень важны и актуальны. Инициатива об аттестации тренеров идет в соответствии с поручением президента и позволит отрасли развиваться. Норма о борьбе с допингом также назрела и позволит усовершенствовать антидопинговые меры в соответствии с планом, разработанным независимой общественной антидопинговой комиссией, — пояснила заместитель министра.

Проблему допинга невозможно решить, лишь изменив законодательство, — это вопрос правоприменения, убежден преподаватель Российского международного олимпийского университета, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права Анатолий Песков. Нужно наводить порядок прежде всего в спортивных клубах и федерациях, применять существующие нормы и «насаждать» полное неприятие допинга, считает эксперт.

 

Прямой эфир

Загрузка...