Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Челябинск рискует остаться без питьевой воды через два года

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Челябинск может остаться без питьевой воды уже через год или два. Причина — загрязнение Аргазинского водохранилища. Об этом предупредил глава отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижнеобского бассейнового водного управления Владимир Середа.

«Воды на зиму хватит. Для хозяйственно-бытового применения она пригодна. А вот ее чистота очень волнует», — цитирует эксперта ИА «Урал-информ-бюро».

Агентство поясняет, что еще до появления Аргазинского водохранилища в 1946 году там находился Карасевый пруд. Его использовали как естественный отстойник для шлаков Карабашского медеплавильного завода. Однако в 1990-е годы экологический баланс был нарушен. Очистные сооружения не справляются с загрязнением, и марганец, цинк и другие опасные минералы регулярно попадают в водохранилище. 

Между тем в региональном министерстве экологии видят два варианта решения этой проблемы. Они сложны и в техническом, и в финансовом смысле, но соответствующая работа уже ведется, отметила глава министерства Ирина Гладкова.

 

Прямой эфир

Загрузка...