Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ намерен штрафовать банки за неправомерные отказы в обслуживании

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк введет штраф до 3 млн рублей для кредитных организаций за необоснованный отказ в обслуживании или неправомерное расторжение договора с клиентами. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе регулятора.

ЦБ и Росфинмониторинг в ноябре разработали рекомендации по реабилитации граждан, включенных в черные списки после отказа в проведении трансакции или расторжения договора в одном банке. Регулятор призывает кредитные организации не отказывать таким клиентам автоматически. В обращении подчеркивается, что банк вправе снова принять людей из черного списка на обслуживание, если они предоставят документы, отсутствие которых ранее стало причиной отказа.

Граждане, которым необоснованно отказали в обслуживании, смогут пожаловаться в ЦБ. При подтверждении неправомерности решения, вынесенного банком, организациям грозит штраф до 3 млн рублей.

— Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента, — уточнил представитель Центробанка.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Банки оштрафуют за отказ клиентам

 

Прямой эфир

Загрузка...