Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Въездной туризм в Россию побил прошлогодний рекорд

Иностранцы распробовали русскую кухню и разглядели «Серебряное ожерелье»
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия привлекает всё больше иностранных туристов: за три квартала 2017 года нашу страну посетило столько же путешественников из-за границы, сколько за весь прошлый год. Это почти 3,3 млн человек. Самые частые гости, по информации погранслужбы ФСБ, — китайцы, немцы и американцы. В Ростуризме пояснили, что речь идет только об организованных турпоездках. 

Согласно данным ФСБ, размещенным в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), за три квартала 2017-го туристический поток иностранцев в Россию вырос на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего на конец сентября нашу страну посетили 3,28 млн иностранных туристов. Это максимальный показатель первых трех кварталов за восьмилетний период. И он уже превысил результаты всего 2016 года — тогда в Россию приехали 3,27 млн путешественников.

Чаще всего к нам едут китайцы (почти миллион за три квартала). На втором месте — немцы (368 тыс.), на третьем — американцы (207 тыс.). В топ-10 также вошли Южная Корея, Израиль, Италия, Франция, Испания, Иран, Япония. Из стран ближнего зарубежья зафиксирован слабый турпоток.

Росстат, однако, приводит другие цифры. Служба статистики опубликовала пока только данные за первое полугодие, но на конец июня общее число иностранных туристов уже приближалось к 11 млн. На первом месте по «въезду» оказалась Украина (3,9 млн человек), на втором — Казахстан (1,5 млн) и только на третьем — Китай (0,6 млн). В ФСБ оперативно не ответили на запрос «Известий». 

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина объяснила разницу тем, что Росстат причисляет к туристам всех въезжающих иностранцев, кроме тех, кто едет работать или учиться на длительный срок.

— Это соответствует методике Всемирной туристской организации, которая считает туристами всех, кто тратит деньги, заработанные в другой стране. Даже если человек отправляется в путешествие с частной целью, — пояснила она. 

По словам Ирины Тюриной, выросло число туристов из стран Латинской Америки, где очень позитивно относятся к нашей стране — особенно те, кто уже побывал в России.

— Турпоток был бы значительно больше при наличии прямых рейсов в РФ, — отметила она. — Прирост показала также Европа, особенно Франция, Испания, Голландия, Германия, Португалия. Хороший рост по пакетному туризму наблюдается у Китая. На активности путешественников из этой страны сказывается в первую очередь безвизовая программа. Из восточных стран лучшую динамику показал Иран. А вот об американских туристах операторы отзываются по-разному: одни зафиксировали увеличение спроса, другие не заметили перемен.

По словам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина, цифры ФСБ отражают картину по организованным групповым туристическим поездкам.

— Наши данные показывают абсолютно такой же расклад по странам — лидерам по въездному туризму, — пояснил Дмитрий Горин.

Он также добавил, что для китайцев Россия сейчас входит в топ-4 самых предпочтительных стран (наряду с Японией, Южной Кореей и США). Поэтому доля китайских туристов будет только возрастать.

— Россия интересна иностранцам не только столицами и Золотым кольцом, но и «Серебряным ожерельем», «Красным маршрутом», Транссибирской магистралью. Долю путешественников увеличили Дальний Восток, Казань. Сейчас отмечается интерес к Сочи, причем круглогодичный. Очень большой потенциал у Калининграда. Есть большой спрос на посещение озера Байкал, но там пока не хватает инфраструктуры. Развиваются экстремальный и гастрономический туризм — в мире становится всё более популярным понятие «русская кухня», — отметил Дмитрий Горин.

11 северо-западных субъектов сейчас реализуют межрегиональный туристский проект «Серебряное ожерелье России». Специальные маршруты для путешественников создают Мурманская, Вологодская, Архангельская области и другие регионы. 

 

Прямой эфир