Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дамаск заподозрил ОЗХО-ООН в написании доклада о химатаке до расследования

0
Фото: Global Look Press/Michal Dolezal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад Совместного механизма расследования (СМР) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) — ООН об использовании химоружия, в котором авторы документа обвинили сирийскую армию, мог быть написан еще до проведения расследования инцидента.

Об этом заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад, выступая на 22-й конференции стран — участниц ОЗХО в Гааге.

По мнению замминистра, доклад «базировался только на информации, предоставленной сторонами, которые подозреваются в тесных отношениях с террористическими группами», передает «РИА Новости».

«Мы наблюдали лживые заключения и политизированные обвинения тех стран, которые задали направление для работы СМР. Я хочу спросить у них, был ли доклад СМР написан заранее? Если он был написан заранее, нет необходимости его обсуждать, потому что написать можно что угодно», — заявил Мекдад.

Замминистр добавил, что эксперты СМР отклонили предложение о сотрудничестве со стороны Дамаска.

«Они никогда не приезжали на авиабазу Шайрат, чтобы изучить образцы. Они лишь совершили формальный визит и пообщались со своими свидетелями, которые не были связаны с инцидентом», — сказал Мекдад.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки были названы правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей.

24 ноября жесткий проект решения по Сирии, предложенный США на внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО был отклонен в связи с несогласием России и ряда других участников. Документ не набрал необходимо количества голосов стран-участниц.

 

Прямой эфир

Загрузка...