Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За девять месяцев российский экспорт вырос на четверть

Приоритетный проект по развитию международной кооперации успешно реализуется
0
Фото: ТАСС/Астахов Дмитрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три квартала нынешнего года российский экспорт вырос на четверть — до $255 млрд. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, посвященном реализации приоритетного проекта по развитию международной кооперации и экспорта. Также на совещании обсудили предстоящие старты с космодрома Восточный.

– За три квартала этого года российский экспорт составил, по предварительным данным таможенной статистики, $255 млрд. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, он вырос почти на $52 млрд, или на четверть. Это в общем и целом неплохая динамика, — отметил Дмитрий Медведев.

В результате реализации приоритетного проекта объем поставок за рубеж автомашин, авиатехники, продукции сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения должен в 2017–2018 годах увеличиться в 1,5–2 раза по сравнению с 2016 годом, а к 2025 году — вырасти пятикратно.

Для этого предусмотрены комплексные меры финансовой поддержки — в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам. Экспортеры могут получить компенсацию затрат на продвижение продукции за рубежом, транспортировку, сертификацию, защиту прав интеллектуальной собственности, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для деятельности на зарубежных рынках.

— Международная кооперация и поддержка экспорта — это один из наших приоритетов. РЭЦ (Российский экспортный центр. — «Известия») наделен всеми полномочиями по работе с министерствами и ведомствами и по оперированию различными субсидиями. В течение этого года РЭЦ уже стал значительно доступнее и более известен. Его услугами пользуются не только традиционные экспортеры, такие как КамАЗ, но и компании среднего размера. Серьезное внимание РЭЦ стал уделять работе с малым бизнесом, — сообщил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

По его словам, за январь–сентябрь объем прямой поддержки российских экспортеров со стороны РЭЦ с использованием страховых механизмов составил 517 млрд рублей, через кредиты — 40 млрд рублей.

После обсуждения внешнеторговых вопросов Дмитрий Медведев напомнил о том, что во вторник состоится второй запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный. На орбиту предполагается вывести спутник дистанционного зондирования земли «Метеор-М» и еще 18 аппаратов российского и иностранного производства.

— Запуск иностранных аппаратов при помощи российских средств выведения должен укрепить наши позиции на международных рынках, на мировом рынке космических услуг и увеличить объём внебюджетных денег и инвестиций, который можно было бы направлять на модернизацию предприятий Роскосмоса, — сказал Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что 22 декабря на космодроме планируется еще один старт.

— Собираемся запустить ракету «Союз -2.1Б» с космическим аппаратом «Канопус». В следующем, 2018 году, — продолжение пусковой программы, — отметил Дмитрий Рогозин.

После совещания Дмитрий Медведев посетил выставку «Некто 1917» в Третьяковской галерее на Крымском Валу, а также 7-ю Московскую международную биеннале современного искусства. Первая экспозиция посвящена произведениям русских художников, созданным в год  Февральской и Октябрьской революции. Выставка, объединившая полотна из 36 музейных и частных собраний России и других стран, раскрывает мироощущение творцов в 1917 году и ставит вопрос о месте искусства в переломный период истории. В частности, на ней представлены картины Казимира Малевича, которые ранее в России не экспонировались, а также работа Марка Шагала из галереи Помпиду в Париже.

В Московской биеннале современного искусства (открылась в сентябре) принимают участие 52 художника из 25 стран — в том числе из Бельгии, Великобритании, Германии, США, Турции, Японии и Швейцарии. Среди них — известная исландская певица и художница Бьорк.

 

Прямой эфир

Загрузка...