Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роскомнадзора назвал анонимность в интернете «большой сказкой»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сохранение анонимности в интернете является мифом. Такое мнение высказал в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров, передает RT.

По словам главы ведомства, в сети идентификация осуществляется с учетом таких параметров, как регулярно посещаемые сайты и геолокация, а также голос, лицо и поведение в сети.

«Никто уже не анонимен в сети. Все идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно. Поэтому анонимность в сети — это большая сказка, и все мы — под лупой транснациональных гигантов», — цитирует Жарова RT.

Мир на сегодняшний день является «абсолютно прозрачным», однако это не отменяет действующее законодательство, добавил глава Роскомнадзора.

Жаров подчеркнул, что предназначение закона — «защитить основную массу добропорядочных пользователей в сети от запрещенного контента».

Госдума приняла в 2017 году несколько документов, которые направлены на борьбу с распространением запрещенного контента и анонимностью в сети.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил «Известиям», что ведомство направит популярным в России мессенджерам официальные требования, в которых попросит сервисы зарегистрироваться у российских операторов связи, чтобы выполнить нормы отечественного закона о мессенджерах. Игнорирование требований приведет к блокировке соответствующего сервиса в России.

Так, с января вступит в силу закон о регулировании мессенджеров, который обязывает организаторов обмена мгновенными сообщениями идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Второй документ запрещает использовать анонимайзеры для доступа к заблокированным в России интернет-ресурсам и выдавать операторам поисковых систем ссылки на подобные сайты.

 

Прямой эфир