Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат заявил, что рабочий график не позволил Сечину явиться в суд

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судья Лариса Семенова огласила перед началом заседания письмо адвоката Игоря Сечина Андрея Клена о том, что его доверитель находится в командировке в Риме с 27 по 28 ноября, в связи с чем не сможет приехать в суд. Глава «Роснефти» Игорь Сечин — ключевой свидетель обвинения — в понедельник в четвертый раз не явился в Замоскворецкий суд столицы на процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в размере $2 млн.

По словам адвоката, глава «Роснефти» будет занят в командировках до конца года. На следствии его доверителем «были даны полные и исчерпывающие показания», полностью подтверждаемые им, отметил адвокат, добавив, что больше Сечин «ничего добавить не может».

Глава «Роснефти» был вызван по ходатайству обвинения, защита тоже настаивала на его допросе в ходе судебного заседания.

Суд высылал Игорю Сечину повестки четыре раза, однако, сославшись на свою занятость в многочисленных командировках, он все их проигнорировал.

В первый раз Сечина пригласили в суд 13 ноября, когда он находился в командировке на саммите АТЭС во Вьетнаме, откуда поехал для участия в российско-турецких переговорах в Сочи. Затем его вызывали на процесс 15 и 22 ноября, но свидетель тоже не явился. В четвертый раз глава «Роснефти» оказался в командировке в Ханты-Мансийске.

Игорь Сечин уведомил суд через своего адвоката, что до конца года его расписание станет еще более напряженным и он не возражает против оглашения его показаний.

Напомним, бывшему министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере. Ему грозят до 15 лет лишения свободы. Уголовное дело против федерального чиновника инициировал Игорь Сечин. Он обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него $2 млн через начальника службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова.

По версии главы «Роснефти», Улюкаев потребовал у него деньги осенью 2016 года в Гоа «в благодарность» за выдачу положительного заключения, позволившего «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти». Министра задержали 14 ноября прошлого года на выходе из офиса «Роснефти» после того, как он получил от главы нефтяной компании портфель с деньгами.

Рассмотрение дела по существу началось 16 августа. Подсудимый не признает свою вину и называет случившееся провокацией. В настоящее время защита представляет в суде доказательства.

Ожидается, что показания в ходе заседания в понедельник даст и сам Алексей Улюкаев, передает BFM.RU.

 

Прямой эфир

Загрузка...