Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед: тема отмены антироссийских санкций будет подниматься в ЕС чаще

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема отмены санкций против России в ближайшее время в Европе будет всё больше «набирать обороты», однако предсказать, когда соответствующее решение будет принято, пока сложно. Такое мнение высказал в понедельник первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор напомнил, что вопрос отмены санкций решает Евросоюз, а не Совет Европы, и принимает такое решение министр иностранных дел ЕС. «Я думаю, это нормальная тема, которая будет с каждым разом набирать обороты, на мой взгляд», — цитирует Джабарова ТАСС.

При этом то, что у Совета Европы есть такое мнение, он считает позитивным сдвигом. «Когда это фактически может произойти, сказать трудно. Здесь инерционность достаточно велика», — констатировал сенатор.

По мнению политолога Владимира Брутера, голосование в Совете Европы по возможному снятию санкций с России будет достаточно сложным, поэтому пока рано делать какие-либо выводы.

«Голосование (в Совете Европы) будет достаточно сложным, европейцы потребуют от России соблюсти или выполнить ряд условий. Поэтому я не стал бы сейчас предварять эти действия», — цитирует Брутера телеканал «Звезда».

Эксперт напомнил, что инициатива разрыва отношений с Россией принадлежит самому СЕ. При этом РФ своего возвращения никогда не исключала, «но поскольку она была лишена права голоса, то и поставила условие: право голоса будет возвращено — Россия вернется», — добавил он.

Напомним, Совет Европы (СЕ) обсуждает вопрос снятия антироссийских санкций, введенных в связи с военным конфликтом на Украине в 2014 году. Об этом глава организации Турбьёрн Ягланд заявил изданию Financial Times. Из его слов следует, что в международной организации опасаются, что Россия решит выйти из ее состава.

При этом политик опроверг утверждения о том, что в октябре во время встреч с ним российские официальные лица угрожали выходом из состава организации.

 

Читайте также
Прямой эфир