Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приморье нашли обломки самолетов, потерпевших крушение в 1939 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники поискового объединения «АвиаПоиск» обнаружили в Михайловском районе Приморского края место падения двух советских самолетов, потерпевших крушение в 1939 году. Специалисты извлекли из-под земли фрагменты конструкции и парашютные пряжки и части оторванных привязных ремней самолетов Р-10 из 1-й авиаэскадрильи 8-го штурмового авиаполка 53-й авиабригады 1-й Особой Краснознаменной армии.

В рамках поисковой операции были установлены имена и должности разбившихся летчиков. Ими оказались младший лейтенант Григорий Васильевич Кульбаченко, старший лейтенант Николай Григорьевич Котелов, младший лейтенант Николай Иванович Суханов и лейтенант Александр Викторович Захарченко, сообщил командир «АвиаПоиска» Ярослав Ливанский.

По его словам, поисковые работы велись для того, чтобы определить, были ли подняты тела членов экипажа сразу после катастрофы или остались лежать в болоте, как, например, это было со стрелком самолета Пе-2, который потерпел крушение в 1950-х годах.

«Дело в том, что в аварийном акте по данной катастрофе не было упоминаний об извлечении летчиков из-под обломков и их последующем захоронении. А при таком характере падения нередко останки сразу достать невозможно», — приводит слова Ливанского ИА PrimaMedia.

Поиски велись в болотистой местности с помощью экскаватора. Часть обнаруженных фрагментов самолетов была передана в школьный музей села Ляличи. В поисковой операции также принимали активное участие школьники, обучающиеся в Михайловском районе. В ближайшее время на месте крушения самолетов планируется установить памятный знак.

Это не первый случай обнаружения обломков советского самолета в Приморском крае. Ранее участники поискового объединения обнаружили в Яковлевском районе фрагменты бомбардировщика Пе-2, потерпевшего крушения в 50-е годы прошлого столетия.

 

Читайте также
Прямой эфир