Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровье отказалось вводить румынский язык

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «Известиям», что Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) не собирается вести с Молдавией переговоры по реинтеграции и отказалась от требования с ее стороны присвоить румынскому языку статус государственного.

Красносельский пояснил, что факт требования относительно румынского языка доказывает огромную разницу между Тирасполем и Кишиневом. Поэтому, полагает глава республики, обсуждать политическую составляющую урегулирования и думать о реинтеграции — это значит пребывать в отрыве от реальности. К тому же языковой вопрос для приднестровцев является крайне чувствительным и любые попытки навязать румынский язык вызывают неприятие.

По мнению Красносельского, подобного рода заявления не должны звучать на фоне предстоящих 27–28 ноября переговоров «5+2» в Вене, где Молдавия и Приднестровье будут сторонами беседы, Россия, Украина и ОБСЕ — посредниками, а ЕС и США — наблюдателями. Последние шаги Кишинева, по мнению главы ПМР, убеждают Тирасполь, что молдавская сторона не готова к серьезным политическим переговорам.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Приднестровье отказалось быть румынским

 

Прямой эфир

Загрузка...