Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет на продажу алкоголя введен еще в восьми селах Якутии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Якутии приняли закон о полном запрете продажи алкоголя на территории еще восьми населенных пунктов. Ранее ограничение действовало в 145 селах.

В утвержденном списке оказались Хоринцы и Балаганны Олекминского района, Чинеке Вилюйского района, Чукар Нюрбинского района и др., отмечает ИА SakhaNews. За семь лет в республике стало на 38% меньше торговых точек, где можно купить спиртное. 

Как сообщили ТАСС в региональном управлении по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, Якутия с 2010 года проводит антиалкогольные мероприятия, основанные «на научных разработках, реализованных в ряде скандинавских стран». В результате потребление спиртных напитков снизилось на 12,9%, заболеваемость алкоголизмом — на 37,8%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21,7%.

Как сообщал портал iz.ru, 10 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на производство и продажу в России порошкового алкоголя. Речь идет о непищевой или пищевой продукции в виде сухого вещества, которая предназначается для получения жидкости и содержит этиловый спирт. Административный штраф за оборот или производство порошкового алкоголя будет составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей с граждан, а с юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир