Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мемориальную доску обновили в музее одной картины в Пензе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие обновленной мемориальной доски состоялось в пензенском музее одной картины им. Г.В. Мясникова. Отреставрированный барельеф выполнили из долговечного материала — гранита.

Участники мероприятия возложили цветы к обновленному мемориалу, после чего в зрительном зале состоялся показ кинокартины «Портрета милые черты». Фильм необычен тем, что в отличие от предыдущих работ, которые традиционно предваряют демонстрацию полотен великих художников, снимался не только в Пензенской области, но и за ее пределами, сообщает ИА «Пенза-пресс».

Музей одной картины имени Г.В. Мясникова — уникальный, единственный в России и мире музей такого рода. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей (зал рассчитан на 37 мест) представляется одно единственное живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. Длительность сеанса составляет 45 минут. Он включает в себя слайд-фильм, рассказывающий о культуре той эпохи, когда жил и творил художник. По слайдам зрители знакомятся с творчеством мастера, его наиболее значительными произведениями. По завершении фильма открывается занавес и взору публики предстает картина, показ которой также сопровождается пояснительным текстом и музыкой.

Автором идеи и инициатором создания музея стал второй секретарь Пензенского обкома КПСС — Георг Васильевич. В марте 2002 года музею было присвоено его имя.

По версии российского издания журнала «Forbes» (2011), музей вошел в число шести примечательных музеев мира, посвященных одной вещи, которые заслуживают внимания каждого.

 

Прямой эфир