Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В словацком парламенте задумались о признании Крыма

Оппозиционные силы поставят вопрос о законности воссоединения полуострова с Россией на голосование в парламенте
0
Фото: Global Look Press/Boensch, B.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные силы в Национальном совете Словакии (парламент страны) выступили за признание легитимности воссоединения Крыма с Россией. О необходимости уважать волеизъявление крымчан заявил руководитель пресс-службы парламентской партии «Народная партия — Наша Словакия» Милан Угрик. Эту позицию поддержал и ряд независимых депутатов. Один из них, Петер Марчек, заявил «Известиям», что намерен официально поднять крымский вопрос в словацком парламенте. При этом, как отметил постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, в европейских политических кругах всё чаще приходят к пониманию бесполезности конфронтационной политики с Москвой.

По мнению независимого словацкого депутата Петера Марчека, воссоединение Крыма с Россией прошло в соответствии с международным правом и по воле большинства крымчан. А в январе-феврале будущего года парламентарий намерен предложить Национальному Совету определиться с крымским вопросом.

— Для меня это бесспорный вопрос. Верю, что мое мнение разделяет немало словацких граждан. Крым был частью России. Полуостров был передан Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году, когда Украина являлась частью СССР. Кроме того, воссоединение в 2014 году произошло по итогам референдума. Москва имеет полное право на это, — заявил «Известиям» депутат.

Для того чтобы поставить вопрос на голосование в парламенте, инициатива должна получить поддержку минимум 15 депутатов (всего в словацком законодательном органе 150 мест), заручиться которой, по убеждению инициатора, не составит особого труда. Ведь саму идею поддерживает партия «Народная партия — Наша Словакия», у которой 14 мест в парламенте. К ним могут присоединиться и другие внефракционные депутаты.

В пресс-службе партии «Известиям» рассказали, что отделение части территории от суверенного государства необходимо всегда рассматривать не только с точки зрения международного права, но также исходя из тех обстоятельств, которые подтолкнули людей на такой шаг.

— Украина была умышленно развалена иностранными агентами и негосударственными организациями, финансируемыми в основном из США и Брюсселя. Запад развязал в стране войну, для того чтобы контролировать украинские рынки и создать марионеточное правительство, управляемое западными странами. Неудивительно, что часть населения Украины отказалась участвовать в спровоцированном извне конфликте и приняла решение выйти из состава страны. С человеческой точки зрения необходимо уважать волеизъявление крымчан и не разжигать дальнейшие конфликты, а также отказаться от антироссийских санкций, — сказал «Известиям» депутат, пресс-секретарь партии Милан Угрик.

По словам постоянного представителя Крыма при президенте России Георгия Мурадова, в европейских кругах все чаще звучат призывы пересмотреть контропродуктивную позицию Запада.

— То, что в Брюсселе не признают Крым неотъемлемой частью России, по существу ставит под сомнение территориальную целостность нашей страны. Это неприемлемо. Крымчане раз и навсегда на референдуме высказались по поводу дальнейшей судьбы полуострова. Верю, что под воздействием европейского общественного мнения будет постепенно меняться и позиция Киева по крымскому вопросу, — заявил «Известиям» Георгий Мурадов.

Словакия традиционно стремилась придерживаться взвешенной позиции по ряду спорных вопросов. Так, согласно данным международного исследовательского центра «Глобсек», в Словакии 42% граждан выступают за национальный нейтралитет, отказываясь быть частью «восточного или западного блока». Более того, 54% словаков — против политики НАТО.

И всё же стоит понимать, что голоса отдельных европейских политиков не смогут быстро изменить ту позицию, которую ЕС с 2014 года занял по крымскому вопросу. Ведь пока даже в Словакии президент страны Андрей Киска заявляет, что Братислава никогда не признает «аннексию» Крыма и не будет нарушать единство ЕС. Однако определенный позитивный фон подобные инициативы создают. И звучат они всё громче.

 

Прямой эфир