Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за живодерство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, который предполагает максимальную уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Одобренный парламентариями документ вводит уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, если оно совершалось из хулиганских или корыстных побуждений, а также с применением садистских методов.

Суд также может избрать меру пресечения за подобное деяние в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей или наказание в виде обязательных или исправительных работ. Кроме того, поправки к Уголовному кодексу РФ предусматривают арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

«Ко второму чтению этого законопроекта мы также будем работать над расширением состава преступления. Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен», — заявил глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов, слова которого приводит «РИА Новости».

Парламентарий подчеркнул, что нынешний состав преступления над животными «серьезно сковывает действия правоохранительных органов».

Отмечается также, что второе чтение законопроекта состоится 8 декабря, а итоговое — третье — 13 декабря этого года.

Как ранее сообщал портал iz.ru, рассмотрение поправок в Уголовный кодекс, усиливающих ответственность за жестокое обращение с животными, в Госдуме было назначено на 22 ноября. 

Депутаты приняли закон «Об ответственном содержании животных» в первом чтении в 2011 году, однако с тех пор проект так и не получил ход. Две недели назад зоозащитники начали голодовку по этому поводу около Госдумы.

 

Прямой эфир