Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мурашко сообщил о росте повторной заболеваемости среди перенесших COVID-19
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Армия
Подлодка «Волхов» выполнила пуск ракеты «Калибр» в акватории Японского моря
Экономика
Собянин заявил об адаптации экономики Москвы к условиям пандемии
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
В Москве свободно 50% коечного фонда для пациентов с COVID-19
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Щит и меч Дональда Трампа

Конфронтация главы Белого дома с американским разведсообществом таит в себе риски не только для США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт Дональда Трампа с американским разведсообществом, в частности с ЦРУ и ФБР, — общеизвестный факт. Противостояние переходит в острую форму и приобретает характер открытой перепалки с публичными оскорблениями. Конфронтация постепенно усиливается и может даже блокировать работу американской администрации в сфере безопасности и внешней политики. Причины, кроме отношения к пресловутому «российскому вмешательству», лежат в различиях политических темпераментов. Трамп за долгую карьеру бизнесмена привык к одной модели поведения, а разведсообщество США оказалось не готово к «нестандартному» президенту.

Доверять, но проверять

Дональду Трампу следовало заявить, что он верит разведке, но не уточнять, чьей. Такую шутку можно было услышать в среде американских журналистов после очередных откровений хозяина Овального кабинета. На ноябрьском саммите АСЕАН во Вьетнаме президент США заявил, что верит Владимиру Путину, который в очередной раз подчеркнул, что Россия не вмешивалась в американские выборы. «Каждый раз, когда он меня видит, он говорит: «Я этого не делал». И я действительно верю, когда он мне это говорит», — сказал Трамп.

Заявление, как и ожидалось, вызвало бурю негодования у вашингтонского истеблишмента. Зампредседателя комитета сената по разведке Марк Уорнер признался, что просто лишился дара речи. Не лишился его, однако, сенатор-ястреб Джон Маккейн и раскритиковал Трампа. «Президент США верит иностранному лидеру больше, чем своим собственным спецслужбам?» — в один голос вторила американская общественность. На следующий день хозяину Овального кабинета пришлось скорректировать свои слова, а точнее говоря, сказать фактически противоположное. Он заявил, что доверяет «мнению ФБР и ЦРУ, согласно которым Россия вмешалась в американские выборы».

Старший научный сотрудник Нью-Йоркского университета, экс-советник спецпредставителя Госдепа Барнетт Рубин сказал «Известиям», что между Трампом и спецслужбами напрочь отсутствует доверие и во многом это связано с различиями их позиций по вопросу о «российском следе» в президентских выборах в Америке. Однако, по словам эксперта, это не единственный вопрос, по которому есть противоречия.

Инцидент в Азии стал очередным доказательством глубокого конфликта президента США с американским разведсообществом. А это чревато большими сложностями для главы Белого дома.

Битва менталитетов

Сложные отношения 45-го президента США с разведсообществом носят в большей степени ментальный характер. Став президентом, Трамп столкнулся с совсем иными принципами ведения дел.

Хозяин Овального кабинета никогда не был чиновником. Всю жизнь бизнесмен возглавлял собственную непубличную компанию. Он не был политиком, ему не знакома служебная иерархия и государственный церемониал. Он заключал только те контракты, которые хотел. Слушал людей, которые ему нравились. Контактировал с персонами, которые ему были симпатичны. Это привилегия миллиардера, который возглавляет бизнес-империю, названную его же именем. Не было у Трампа и нужды отчитываться перед акционерами — ввиду их отсутствия.

Скорее всего, Дональд Трамп редко сталкивался с представителями разведсообщества. Учитывая все это, можно сформировать представление о его менталитете. К тому же президенту 71 год, а ведь людей в таком возрасте переделывать очень сложно.

Нынешний президент США — человек властный. В отличие от своего предшественника Барака Обамы, он любит всячески демонстрировать свое превосходство. Например, в сотый день пребывания на посту Трамп в своем кабинете дал интервью CNBS. «У меня все будут сидеть здесь», — заявил глава государства, показывая пальцем на кресла, которые поставил напротив президентского стола.

«Раньше вокруг него [стола] никогда не было кресел, все сидели на диване», — сказал Трамп. Даже в таких деталях он не упускает возможности показать, кто хозяин Белого дома: он сидит за президентским столом, а остальные — напротив, словно директор школы вызвал к себе в кабинет учеников-хулиганов. Либеральные традиции Обамы, когда президент сидит среди гостей на мягком диване, канули в Лету.

Полоса отчужения  

Американская разведка убеждена в том, что президент США, тем более если он консерватор-республиканец, обязан прислушиваться к ней. По крайней мере, глава Белого дома должен просматривать закрытые доклады и принимать директора национальной разведки, куратора всех 17 спецслужб страны. Разведсообщество ждало от Трампа именно этого. Однако выяснилось, что сам президент так не считает. Он даже открыто признался, что просто не читает закрытых докладов, которые по утрам попадают ему на стол.

Отношения стали ухудшаться не сразу. В своих речах республиканец неоднократно нападал на американские спецслужбы с обвинениями. Мол, они развязали войну в Ираке, представили фейковую информацию о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, виновны в убийстве американского посла в Ливии. Но тогда казалось, это предвыборные лозунги и ничего личного. Кроме того, с некоторыми пассажами Трампа не спорили сами американские спецслужбисты. Факты есть факты, и провалы силовиков были очевидны всем. Но дело дошло даже до того, что Трамп заявил: разведсообщество ведет себя, словно в нацистской Германии. 

В отличие от главы Белого дома и сотрудников спецслужб не все в США хотят выносить сор из избы. Эксперт Henry Kissinger Center for Global Affairs Университета Джона Хопкинса, одного из главных аналитических центров Госдепартамента, Кристофер Хилл сказал «Известиям», что не обладает особыми знаниями о взаимоотношениях Дональда Трампа и разведсообщества США.

Однако профессор иезуитского Университета Джорджтауна (Вашингтон), эксперт The Atlantic Council Андерс Ослунд отметил в беседе с «Известиями», что никто не сомневается в наличии жесткого конфликта между главой Белого дома и разведсообщества. По словам политолога, стороны занимают настолько противоположные позиции, что можно говорить даже полном отчуждении.

— После того как Дональд Трамп сравнил разведывательное сообщество Америки с нацистской Германией в начале прошлого года и всех последующих перепалок между ними разрыв был очевидным. В среде спецслужб США чрезвычайно мало людей поддерживают хозяина Овального кабинета, конфликт между ними был ожидаем, и его никто не скрывает, — заключил политолог.

«Кажется, я человек умный»

Так сложилось, что каждый день по утрам, приблизительно в 10:30, президент США принимает главу ЦРУ и директора национальной разведки (иногда к ним присоединяется директор ФБР и глава АНБ). Однако Трамп нарушил эту традицию. В первые месяцы в Овальном кабинете он и вовсе игнорировал спецслужбы. Поначалу на это находились оправдания. Первые дни в Белом доме, время на адаптацию.

По закону, разведка должна предоставлять ежедневные закрытые доклады президенту США. Но оказалось, что они ему не нужны. «Вы знаете, кажется, я человек умный. Я не нуждаюсь в том, чтобы мне изо дня в день повторяли одно и то же», — ответил Трамп на вопрос Fox News о том, почему он не читает разведданные.

Позже Трамп начал уделять внимание требовательным разведчикам, он принимал их дважды, а порой трижды в неделю. Рассаживаясь вокруг стола Resolute, переходящего от одного президента к другому, Трамп с баночкой диетической кока-колы выслушивает доклады американских чекистов. Он не склонен концентрироваться на мелочах, требует краткости и не всегда сосредоточен, писала The Washington Post.

Шокированное разведсообщество Америки даже организовало флешмоб в СМИ. О губительных последствиях игнорирования разведданных написали, пожалуй, все ключевые эксперты, имеющие отношение к теме. А The New York Times активно предоставляла для этих целей свою площадку. Особенно отметился экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден. Выяснилось, что у него недюжинный журналистский талант. «Дональд Трамп подрывает сбор разведданных», «Подумайте дважды, прежде чем принять предложение Трампа о работе» — не полный список трудов, вышедших из-под пера разведчика.

Конфликт перерос в публичные оскорбления. 12 ноября два бывших руководителя американских спецслужб, экс-директор ЦРУ Джон Бреннан и экс-директор нацразведки Джеймс Клеппер, посвятили почти 20 минут эфира на CNN нападкам на президента. Значительная часть критики касалась якобы связей Трампа с Россией. Экс-глава Лэнгли и вовсе заявил, что гордится тем, что Трамп его критикует, и добавил, что глава Белого дома перешел все красные линии.

«Никогда не сталкивались с подобным»

— Мнение разведсообщества США заключается в том, что Россия вмешивалась в президентские выборы. Однако это не повлияло на результаты голосования. В свою очередь, президент Трамп рассматривает такую позицию как прямой выпад против легитимности своей победы. Он понимает, что его враги используют тему «вмешательства» против него. Руководители американских спецслужб дали несколько показаний в конгрессе США, выпустили доклады, которые фактически бьют по позициям Трампа. Кроме того, бывшие главы разведывательных органов стали главными его критиками и много раз, выступая в СМИ, ставили под сомнение его легитимность, — рассказал в беседе с «Известиями» вышедший на пенсию после 30-летней службы в ФБР Роберт Чайкон.

По мнению собеседника, другим аспектом напряженности в отношениях стала оригинальность Трампа. По его словам, в истории США еще не было президента с такими нестандартными особенностями. В силу специфики своей работы деятели спецслужб склонны к закрытости. Характер профессии и необходимость сбора разведданных требует секретности. Разведчики предпочитают работать в уединении и не обсуждают результаты своей деятельности публично. Президент, в свою очередь, показывает свое негативное отношение к работе разведсообщества США публично в Twitter.

— Разведчики не могут этого понять, для них поведение нынешнего президента США — шок. Они никогда не сталкивались с подобным. Более того, Трамп открыто показывает свое несогласие. Различия в подходах приводят к тому, что работники ведомств находятся в недоумении, — добавил экс-сотрудник ФБР.

Конфликт Дональда Трампа с разведсообществом США может не только заблокировать нормальное функционирование американской политической машины, но и становится фактором риска для самого президента. Многие публикации против него в СМИ не появились бы, если бы спецслужбы не поучаствовали в сливе информации. Выяснение отношений может иметь неприятные последствия и для остальной части света. Администрация Белого дома, находясь в конфликте с разведсообществом, может повести себя не вполне адекватно. Китайский мыслитель Сунь Цзы писал: «Разведчики — сокровище для государя». Однако Трамп так не считает, а спецслужбы отвечают ему взаимностью.

 

Читайте также
Прямой эфир