Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия рассчитывает на российский мирный атом

Москва и Прага обсудили совместные проекты в энергетике и промышленности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России заинтересовано во взаимодействии с коллегами из Чехии для развития экономических связей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом республики Милошем Земаном. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в энергетике и промышленности.

Чешский лидер прибыл в Россию с четырехдневным официальным визитом. В составе его делегации — 140 предпринимателей. Предполагается, что по итогам поездки стороны подпишут 13 документов об экономическом сотрудничестве на общую сумму около $20 млрд. Во вторник Милош Земан провел в Сочи переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

— Думаю, что вы обсудили, конечно, основную совокупность и политических, и внешнеполитических вопросов, и экономических вопросов. Тем не менее как глава правительства и я, и мои коллеги готовы будут еще раз уделить внимание и тем вопросам, которыми занимается у нас правительство, то есть развитию экономических связей с вашей страной, — отметил глава кабинета министров России.

Премьер-министр подчеркнул, что двусторонние связи пострадали из-за сложностей в отношениях между Евросоюзом и Россией, но ситуация уже начала улучшаться.

— Если говорить о торговом обороте между нашими странами, он все-таки начал постепенно восстанавливаться, хотя до уровня лучшего года (это был 2013 год) пока нам еще относительно далеко. Надеюсь, что мы совместными усилиями сможем в этом смысле способствовать активизации экономических связей, поскольку мы исходим из того, что это полезно всем. Мы готовы к максимально продуктивному диалогу, — добавил Дмитрий Медведев.

Россия обеспечивает 80% потребностей Чехии в газе и около 65% — в нефти. «Газпром» за январь–август нынешнего года поставил в эту страну 5,14 млрд кубометров газа (на 25,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Кроме того, транзит газа по территории Чехии по транспортным контрактам «Газпромэкспорта» за девять месяцев 2017 года составил 19,37 млрд кубометров. «Роснефть» за январь–август поставила в республику 2,7 млн т нефти.

«Росатом» рассчитывает на объявление в ближайшее время тендера на строительство в Чехии новых блоков АЭС. Правительство республики в июне 2015 года одобрило план развития ядерной энергетики — предполагается построить по одному энергоблоку на АЭС «Дукованы» и «Темелин». В 2016 году «Росатом» передал министерству промышленности и торговли Чехии и компании CEZ материалы о потенциальном участии в сооружении новых блоков АЭС на территории страны.

— Чехия — это страна, где уже долгое время существует развитая традиция атомного машиностроения. Было бы очень хорошо, если бы мы добились полного взаимопонимания с «Росатомом», об этом мы вчера говорили с коллегой Лихачевым (Алексей Лихачев, гендиректор «Росатома». — «Известия»). Чтобы мы эту традицию реализовали и сотрудничали с «Росатомом» не только в ходе расширения чешских атомных блоков, а также сотрудничая на рынках третьих стран, — отметил президент Чехии перед встречей с российским премьер-министром.

Старейшая из двух чешских атомных станций «Дукованы» была построена в 1985–1987 годах при участии советских специалистов. Эта АЭС покрывает пятую часть потребностей республики в электроэнергии. АЭС «Темелин» также была построена по советскому проекту, ее коммерческая эксплуатация началась в 2002 году, через 17 лет после старта строительства.

Не обошлась встреча и без обсуждения проблемных вопросов. Накануне на сайте одного из российских СМИ появилась публикация о событиях 1968 года в Праге, она вызвала негативную реакцию со стороны чешского президента. Некоторые республиканские политики, по словам Милоша Земана, просили его в знак протеста прервать визит в Россию, однако он заверил, что не намерен поддаваться на провокации.

— Я думаю, что это была бы бессмыслица, — сказал Милош Земан.

Российский премьер-министр отметил, что в нашей стране провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ, а сама публикация не отражает официальной позиции России. 

— Вы абсолютно справедливо сказали, что это публикация отдельного человека. Как в этом опусе написано, мнение, выраженное в публикации этого гражданина, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции. Можете не сомневаться, ничего общего с автором мы не имеем, — заявил российский премьер-министр.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что официальная позиция России по поводу событий 1968 года была сформулирована еще в 1993 году, когда был подписан договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией.

 

Читайте также
Прямой эфир