Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Могерини рассказала о причине ухода в отставку президента Зимбабве

0
Фото: Global Look Press/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Зимбабве Роберт Мугабе решил уйти в отставку, так как прислушался к голосу народа, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Решение об отставке, принятое президентом Мугабе, показывает, что он услышал голос своего народа», — приводит заявление Могерини ТАСС.

Она также отметила, что Зимбабве необходимы демократические выборы, для реализации которых в стране должен пройти диалог между всеми сторонами. Могерини добавила, что ЕС готов курировать урегулирование ситуации в Зимбабве в сотрудничестве с Африканским союзом и Сообществом развития Юга Африки.

Напомним, во вторник парламент Зимбабве проголосовал за импичмент президенту Роберту Мугабе. Глава государства подал в отставку сразу после оглашения решения. Перед этим правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) подготовила проект резолюции об импичменте 93-летнему президенту. В проекте было сказано, что Мугабе отрешается от должности в связи с физической и интеллектуальной недееспособностью.

Этим событиям предшествовал арест Мугабе и его семьи вошедшей в столицу Хараре армией Зимбабве.

Местные СМИ сообщили, что пост президента Зимбабве в среду займет бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва.

 

Прямой эфир