Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГА ООН приняла предложенный РФ проект резолюции по борьбе с расизмом

0
Фото: Global Look Prees/Bernd von Jutrczenka
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только США и Украина выступили против российского проекта резолюции по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, принятого комитетом Генеральной Ассамблеи ООН.

Документ, осуждающий проявление нацизма, поддержали представители 125 стран. За принятие резолюции выступили Китай, Египет, Израиль, Армения, Сербия и большинство государств Латинской Америки.

От голосования воздержались 51 — большинство членов ЕС и Турция. Документом выражается «глубокая озабоченность по поводу участившихся попыток и действий, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц».

В настоящий момент в Польше грозит снос всем памятным знакам — монументам, доскам, барельефам, так или иначе связанным с армией СССР, освободившей Европу от фашизма. 21 октября, сообщал портал iz.ru, в Польше в силу вступил обновленный закон о декоммунизации. Поправки были приняты парламентом и подписаны президентом в июле текущего года. Согласно документу, в стране снесут 230 памятников советским солдатам. Польские СМИ сообщили в среду, 15 ноября, о начале демонтажа памятника благодарности Красной армии в центре города Щецин. Власти страны обсуждают снос Дворца культуры и науки в Варшаве.

 

Прямой эфир