Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины

«Это наша с вами общая ответственность»

Владимир Путин призвал активизировать работу по развитию Северного морского пути
0
Фото: пресс-служба администрации президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда». Глава государства предложил дать приоритетное право перевозки углеводородов в акватории Северного морского пути тем компаниям, которые будут заказывать танкеры на российских верфях. Так, «Роснефть» и «Газпром» уже планируют построить на «Звезде» несколько десятков судов. Российский лидер напомнил, что развитие Дальнего Востока и производственных мощностей на его территории — задача общегосударственная, а не отдельных предприятий.

Открывая совещание, Владимир Путин подчеркнул, что вопрос, который участники планируют обсудить, хоть и входит в текущую повестку дня в сфере судостроения, но рутинным не является. 

— Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу, по которому мы и не должны собираться в таком составе. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе — на Дальнем Востоке. Это первое, — начал встречу президент. — И второе. Он касается освоения Арктики, Северного морского пути, укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей, имею в виду развитие строительства и дальнейшее развитие судостроительного комплекса «Звезда».

Глава государства напомнил о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков. По его словам, обе стороны должны быть уверены в четком исполнении контракта, сроках его реализации, в качестве продукции и экономически обоснованной цене.

Владимир Путин заметил, что пока только «Роснефть» разместила на «Звезде» заказ на четыре судна снабжения усиленного ледового класса.

— Это не только задача «Роснефти», это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Это вообще общегосударственная задача — развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке, — подчеркнул глава государства. — Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу. Это наша с вами общая ответственность. Мы сейчас еще поговорим об этой ответственности.

Одна из мер, которая должна стимулировать перевозчиков на заказ судна в России, — исключительное право на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути судам, которые ходят под российским флагом. Этот шаг позволит нарастить объемы морских перевозок и укрепит позиции российских судоходных компаний, создав дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота, уверен Владимир Путин.

— Законопроект о вводе этой меры рассматривается в Государственной думе. Рассчитываю, что уже в скором времени он будет принят, — сказал президент. — Знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным, — добавил он.

По итогам заседания главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, что до 2035 года на «Звезде» должно быть возведено 178 судов различных типов, из них порядка 32 может заказать Газпром» и около 56 — сама госкорпорация.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир