Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лига справедливости»: кто людям помогает

В новом фильме Зака Снайдера Бэтмен собрал команду супергероев
0
Фото: Каро-Премьер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском прокате — фильм «Лига справедливости». Бен Аффлек снова сыграл Бэтмена и собрал под своим крылом команду из самых популярных киногероев вселенной DC в исполнении Галь Гадот, Джейсона Момоа, Эзры Миллера, Генри Кавилла и Джереми Айронса.

Еще не так давно жанр супергеройского кино переживал кризис. Очередной герой встречался с очередным злодеем, эффектно его побеждал и улетал в закат. Предсказуемо и скучно. Сборы падали, и тогда Marvel догадались столкнуть лбами не героя и злодея, а героев между собой — в фильме «Мстители». Вот где простор для неожиданных драматургических ходов!

Глядя на этот победный пример, компания Warner Bros, экранизирующая комиксы DC, решила собрать свою «сборную». Фильм «Отряд самоубийц», несмотря на разнос критиков, показал впечатляющие результаты в прокате. Это убедило студию продолжать в том же духе, взяв курс на юмор и проработку характеров персонажей. Результат — «Лига справедливости», объединившая Бэтмена, Чудо-женщину, Аквамена и других персонажей DC. Разумеется, для того, чтобы спасти человечество от очередного завоевателя из иных миров — козлоподобного демона с гигантской секирой.

Режиссер Зак Снайдер, до этого снявший для Warner Bros картины «Человек из стали» и «Бэтмен против супермена: на заре справедливости», в третий раз попытался найти для фильма новую стилистику и сюжетные ходы. Получилось удачно, во всяком случае если сравнивать с его предыдущими картинами. Тогда критики и зрители ругали Снайдера за дыры в сюжете, картонность героев, а также излишние занудство и мрачность.

В новой ленте авторы постарались учесть все замечания и действовали с оглядкой на конкурентов. Во всяком случае сюжетные совпадения с картиной «Капитан Америка: Гражданская война» («Первый мститель. Противостояние») бросаются в глаза. Особенно это касается роли Эзры Миллера, сыгравшего Флэша, — парня, бегающего быстрее ветра. Флэш также восторгается своим кумиром Бэтменом, как Человек-паук героем Marvel Тони Старком. Образ почти идентичен, равно как и схема взаимоотношений. Но если это идет на пользу фильму, то почему бы и нет?

«Лига справедливости» затрагивает любимые Снайдером серьезные темы — глобализации, миссии человека, важности поиска общего языка. Но при этом Бэтмен научился шутить и вспомнил о любви. Впрочем, все фирменные приметы «вселенной DC» здесь на месте: мрачный Готэм-Сити, элегантные «бэтмобили», алый плащ Супермена. Персонаж Генри Кавилла, конечно, погиб в предыдущем фильме, но супергерои всегда возвращаются. За что мы их и любим.

В общем, «коллекция» героев вышла удачной, особенно притягивают внимание Чудо-женщина в исполнении Галь Гадот и Аквамен — Джейсон Момоа. Суперлюди предстают перед зрителем со своими слабостями, как забавными, так и неприятными, учатся находить общий язык и — главное — прощать друг другу обиды. Есть чему позавидовать, помимо сверхспособностей.

Прямой эфир

Загрузка...