Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАНО профинансирует создание межпланетной станции на Венере

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект исследования Венеры, предусматривающий создание аппаратов для работы на поверхности и на орбите планеты, будет профинансирован Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

Создание межпланетной станции, по оценкам экспертов, обойдется в несколько сотен миллионов рублей. Запуск аппаратов намечен на 2026–2027 годы.

Как рассказали «Известиям» в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, достигнуты договоренности с ФАНО по поводу финансирования дальнейших проектных работ по проекту «Венера-Д» (Долгоживущая).

— Совместно с ФАНО мы разрабатываем специальную программу, посвященную исследованию Венеры. Чтобы получить необходимое финансирование, мы приступили к разработке комплексной программы научных исследований Венеры, — заявил директор ИКИ Лев Зеленый.

В пресс-службе ФАНО подтвердили, что программа действительно разрабатывается.

Проект «Венера-Д» предусматривает запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. Ранее интерес к проекту выразили в NASA.

Совместная рабочая группа представителей РФ и США по изучению соседней планеты на основе миссии «Венера-Д» была создана в 2013 году.

В рамках партнерства Россия отвечает за создание орбитального аппарата и посадочной станции, а также их запуск с Земли.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: ФАНО оплатит Венеру

 

Прямой эфир