Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неугомонный революционер
2017-11-14 16:25:36">
2017-11-14 16:25:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«У меня столько энергии, что я не знаю, куда ее деть», — написал на днях в Facebook Михаил Саакашвили. Эта фраза — очевидное лукавство: политик прекрасно знает, к чему приложить силы. Свою цель он прямо назвал несколькими днями ранее всё в той же соцсети: добиться того, чтобы Новый год Украина встретила уже без Порошенко в статусе президента. Задача довольно амбициозная, особенно для человека, ведущего в стране политическую кампанию, не имея гражданства этого государства.

Что позволяет Саакашвили чувствовать себя на Украине настолько вольготно и угрожать действующей власти — разбирался iz.ru.

Мы — не козлы, у нас достоинство!

Оказавшись на Украине Михаил Саакашвили сразу же включился в политический процесс. Экс-глава Одесской облгосадминистрации пообещал объехать «многие города и села», чтобы лично выслушать претензии людей к центральной власти. На первых порах политик заявлял, что планирует добиться выполнения требований граждан законным путем: «Хотя я и старый революционер, но у меня нет никакого желания организовать новую революцию».

Михаил Саакашвили на украинско-польской границе

Фото: РИА Новости/Алексей Вовк

Для начала Саакашвили совершил несколько сравнительно безопасных для себя вояжей — в частности, в Черновцы, Ивано-Франковск, Винницу, Черкассы и Днепропетровск. Схема действий была довольно однообразной: презентация партии «Движение новых сил», огненная критика Порошенко и компании по всем актуальным поводам, чередующиеся с откровенно нелепыми даже по украинским меркам выпадами в адрес ключевых людей из лагеря президента. Например, на одном из митингов Саакашвили заявил, что Украиной управляет «необразованный премьер-министр», у которого поддельный школьный аттестат и нет высшего образования (Владимира Гройсмана обвинить можно во многом, но такие заявления — ни в какие ворота). Впрочем, шоу-программа в регионах Саакашвили быстро приелась. Любопытствующих на его выступлениях, разумеется, хватало, однако счет реально поддерживающих политика людей шел на сотни, что вряд ли удовлетворяло его амбициям. Было понятно, что всё это только разминка и главные события так или иначе развернутся в Киеве.

И вот 17 октября в столице Украины начался «МихоМайдан» — достаточно масштабная и бессрочная акция протеста сторонников Саакашвили и ряда мелких политических организаций, каждая из которых преследовала свои цели. Формально у протестующих в центре Киева были конкретные политические требования, связанные с законами об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. Впрочем, сам лидер протестов выражался традиционно эмоционально, хотя и максимально расплывчато.

Митинг сторонников партии Михаила Саакашвили

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Автор цитаты

«Люди должны прийти, чтобы сказать, чтобы так с нами больше никто не разговаривал... объяснить, что мы — не козлы, что у нас есть свои права и достоинство», — заявил Саакашвили, добавив, что происходящее — «это только начало большого процесса».

Палатки, шины, воинствующие радикалы, столкновения — в первые дни события разворачивались по классической для Украины схеме. Кое-кого даже удалось испугать. Например, еще одному одиозному персонажу — депутату Радикальной партии Игорю Мосийчуку привиделось, что сейчас протестующие начнут штурмом брать раду, чтобы передать управление законодательным органом в руки Саакашвили. Впрочем, паникеров оказалось немного. Президент Порошенко объявил, что формальные требования «МихоМайдана» — всего лишь дымовая завеса, а реальная задача — дестабилизация ситуации на Украине. В похожем стиле высказался и генеральный прокурор Юрий Луценко, который, правда, не преминул порадовать конспирологов — мол, «качают» ситуацию на деньги, полученные из-за границы (кто именно платит, Луценко не уточнил), а цель всего происходящего — очередной государственный переворот.

Народный импичмент для Порошенко

«МихоМайдан» продолжается по сей день. Это довольно странно, поскольку в очень небольшом лагере протестующих абсолютно ничего не происходит. Тем не менее на самом деле налицо явное повышение ставок и обострение конфликта, если сравнивать с ситуацией в середине октября.

Так, буквально на днях, 10 ноября, в киевском аэропорту Борисполь произошла крайне загадочная история с сыном Саакашвили (не исключено, что она спровоцирована самим экс-президентом). 11-летний мальчик прилетел в Киев в сопровождении неких доверенных лиц, после чего, по версии отца, этих самых лиц, несмотря на наличие всех документов, «скрутили украинские пограничники и запихали в самолет» (и в итоге депортировали), а ребенка до приезда Саакашвили держали едва ли не в камере хранения. У пограничной службы Украины своя версия. Представитель ведомства Олег Слободян сообщил журналистам, что сына Саакашвили никто не задерживал и уж подавно не сажал в камеру. «В отношении 11-летнего ребенка, который прибыл из Тбилиси и которого никто не встречал, были приняты меры в виде содержания до прибытия встречающего лица», — сообщил он. Тут можно вспомнить, что и евромайдан шел осенью 2013 года довольно вяло, пока не была задействована болевая точка в виде жестокого разгона силовиками молодых студентов.

Риторика «грузинской банды» становится всё более агрессивной. Последнее предложение, высказанное Саакашвили, — начать 3 декабря процесс «народного импичмента» Петра Порошенко и власти вообще. Приурочил экс-президент Грузии свою идею к акции в поддержку принятия закона об импичменте президента Украины, которая прошла в столице Украины 12 ноября. Нельзя сказать, что получилось масштабно — полиция заявила, что в марше реально участвовали 400 человек, организаторы уверяют, что на самом деле гораздо больше.

Автор цитаты

«Посмотрите сколько нас, несмотря на наихудшую для таких акций погоду. Брехливые олигархические СМИ, 400 человек, говорите?! Может вам очки выписать?» — негодовал Саакашвили.

Теперь он обещает проводить марши каждое воскресенье, а также — что особенно должно напрячь киевских правителей — трансформацию скучного палаточного лагеря в полноценный тренировочный майданный центр. Якобы для этого уже всё готово.

Палаточный городок сторонников партии М. Саакашвили

Фото: ТАСС/Serg Glovny

Автор цитаты

«Формат этого лагеря должен поменяться... Сюда уже завтра и послезавтра заедут дополнительно люди, которые будут обучаться методам мирной демократической борьбы. Новые люди будут готовы управлять государством», — анонсировал Саакашвили.

По его словам, палаточный городок в таком формате будет работать следующий месяц, получается, примерно до середины декабря, — «чтобы подготовить новых спартанцев, которые должны мобилизовать народ». Также у протестующих уже появился свой гимн, который будут исполнять в начале всех акций и который начинается словами «Вибач мене, моя Україно, за те, що повірив брехливій людині» («Извини меня, моя Украина, за то, что поверил обманщику»).

В общем, что бы ни говорили лояльные власти эксперты и СМИ о провале затеи Саакашвили, на самом деле «МихоМайдан» только набирает обороты. Главные события еще впереди, и что самое плохое (для рядовых украинцев) — можно найти аналогии между происходившим осенью 2013-го и сегодняшним днем. Повторимся — тогда через несколько недель после начала евромайдана картина была весьма безрадостная для митингующих и никто даже представить не мог, к чему всё приведет буквально через несколько месяцев. И нельзя забывать, что опытный интриган и революционер Саакашвили методику организации майданов знает как свои пять пальцев, да и внешняя конъюнктура для Порошенко сейчас, мягко говоря, неудачная. Иными словами, предпосылки для серьезных столкновений есть.

Все в суд!

С учетом вышесказанного логичен вопрос: а как же так получается, что, не имея ни украинского гражданства, ни формальных источников дохода, прорвавшись с нарушением закона через государственную границу (а это довольно серьезное преступление), Саакашвили затеял столь масштабные политические процессы? Но это же Украина, тут возможно и не такое.

Самая пикантная ситуация сложилась именно с пересечением границы. Непосредственно после инцидента силовики заявляли о нарушении множества статей Уголовного кодекса, включая «насилие в отношении работника правоохранительного органа» и «групповое нарушение общественного порядка», а также пообещали, что все виновные понесут заслуженное наказание. Саакашвили и правда наказали — один из районных судов Львовской области признал его виновным в незаконном пересечении границы и приговорил к... штрафу в 3,4 тыс. гривен (около $125). Госбюджет Украины уже даже получил эти средства, правда, сначала пришлось разобраться с достаточно глумливо оформленной апелляцией от адвокатов экс-президента Грузии. Сейчас вопрос с прорывом для бывшего губернатора Одесской области, по сути, закрыт.

Михаил Саакашвили демонстрирует паспорт Украины на пресс-конференции в Варшаве

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

А 3 ноября, то есть уже в разгар «МихоМайдана», политик рассказал, что получил в миграционной службе документ, позволяющий ему на легальных основаниях находиться на территории Украины (до этого без такого документа он, например, не мог сесть в самолет или поезд). Кроме того, в начале ноября Высший административный суд Украины открыл производство о потере Саакашвили украинского гражданства — по сути, это иск к президенту Порошенко. Кроме того, Михо буквально с первого дня возвращения на Украину хлопочет о предоставлении ему политического убежища (это нужно, чтобы избежать депортации и проблем с нынешними властями Грузии). Сначала, правда, выяснилось, что соответствующее прошение оформлено с ошибками; потом миграционная служба отказала, но отбиться от экс-президента Грузии и его соратников не так просто. Сейчас и это дело попало в суд. «Решение миграционной службы является... необоснованным и противоправным... нарушает права Саакашвили на получение в Украине дополнительной защиты от возможной незаконной экстрадиции в Грузию по лживым обвинениям, которые не признала ни одна страна мира, в том числе и Украина», — говорится в сообщении его партии.

Выдворить Саакашвили с Украины (о возможности такого сценария много говорилось в первые дни после прорыва) оперативно не получилось, а сейчас это вряд ли уже возможно. Слишком много крючков и зацепок, особенно в судах, сумел создать за два месяца опытный грузинский интриган. Подтверждает это и генеральный прокурор Юрий Луценко:

Автор цитаты

«Господин Саакашвили после нелегального пересечения украинской границы подал документы в миграционную службу МВД, которые, согласно нашим международным обязательствам, препятствуют его экстрадиции». 

Единственное, с чем Саакашвили явно дал маху, — это финансовый аспект своей бурной деятельности на Украине.

Автор цитаты

«Я живу очень скромно и нормально... У меня нет никаких незаконных доходов, никогда не было. У меня нет ни одного бизнеса, никогда не было. Ни у одного из моих родственников нет бизнеса, никогда не было. Но члены моей семьи получают хорошую зарплату. У меня бабушка работает, мама работает, жена работает, я работал», — заявил он в эфире одного из телеканалов.

Получилось весьма двусмысленно. Острословы не упустили возможности пошутить по поводу того, что экс-президент живет на деньги своей бабушки.

А при чем здесь Порошенко?

Понятно, что в нынешней Украине судебные решения по Саакашвили невозможны без отмашки сверху. Причем необязательно речь идет о президенте Порошенко — часть чиновников, особенно в силовых ведомствах, больше ориентированы на «Народный фронт» Турчинова–Авакова. Зачем же нужны на первый взгляд столь нелогичные ходы в отношении одиозного бунтаря?

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Представители украинского политикума поговаривают, что именно Саакашвили стал причиной недавнего конфликта Порошенко и Авакова, из-за которого последний едва не был отправлен в отставку, а сын министра, Александр Аваков, имел вполне реальную перспективу оказаться за решеткой по скандальному делу о закупках рюкзаков для нацгвардии. Мол, президент и глава МВД имели соглашение о том, как нейтрализовать Михо, причем глава государства брал на себя вопросы, связанные с его гражданством, а министр внутренних дел обещал любой ценой не пустить конкурента в страну. Выполнить вторую часть, как известно, не удалось — причем до сих пор неизвестно, то ли Аваков просто не справился со своей задачей, то ли изначально и не собирался этого делать.

Однако эта история хорошо объясняет, почему сейчас, по большому счету, у Саакашвили на Украине проблем нет. Он, безусловно, неудобен для всех политических тяжеловесов, но вместе с тем каждый из них ждет, что грузинский скандалист по ходу свой игры поможет ему устранить конкурентов. Наиболее ярко это видно на примере как раз «Народного фронта» — для этой давно обанкротившейся политической силы единственный реальный шанс остаться в игре — это не выборы, а новая революция, за которой последует очередной передел власти. А сложилось как раз так, что революционера лучше Михо на Украине нет. Примерно так же рассуждает и Тимошенко, а что касается самого президента, он, может, и рад бы избавиться от надоедливого грузинского шоумена, однако понимает, что одно неловкое движение может стоить ему политической карьеры. Тупой расправы с Саакашвили Запад Порошенко не простит.