Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
Спикер палаты представителей США списал на войну гибель детей в Газе
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
Bloomberg заявило о переоценке Макроном своего влияния на ход конфликта на Украине
Мир
В Британии заявили об эффективности дальних ударов РФ по Украине
Мир
Токаев заявил о необходимости пресекать попытки расколоть общество Казахстана
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Передававшего данные о ВС России пособника СБУ осудили на 11 лет
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Здоровье
Минздрав РФ зарегистрировал первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Наблюдение в «серой зоне»

Интернет-эксперт Игорь Ашманов — о необходимости регулирования сбора информации о гражданах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с развернувшейся публичной дискуссией о сборе биометрических данных детей и подростков как устройствами, так и школьными информационными системами хочется прокомментировать проблему.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, он против сбора биометрической информации у детей. Такие данные тесно привязаны к человеку, поэтому решение о них нужно принимать сознательно. Но дети до 16–18 лет считаются недееспособными, поэтому такое решение они принимать не могут и не должны. Это верно. В то же время сбор биометрии у детей — это не единственная проблема. Биометрические данные кажутся людям чем-то глубоко личным, их неразрешенный или тайный сбор вызывают острую реакцию и общественности, и чиновников. Но есть много другой личностной информации, сбор которой несет огромные риски, но которая доступна коллекционерам всех мастей. Это Большие пользовательские данные (БПД), и собирают их сейчас со всех, везде и все, кому не лень.

С точки зрения пользователя данные, которые он отдает различным сетевым сервисам, делятся примерно на следующие категории. Явно отдаваемые — адреса почты, посты/комментарии, профили, фото, лайки и т.п. Сбор этих данных как бы «регулируется» пользовательскими соглашениями интернет-сервисов и устройств.

Ограниченного распространения — переписка, закрытые обсуждения, география, биометрия. Эти данные пользователь обычно отдает тоже сам, по требованию интернет-сервиса, чтобы получить доступ к услугам. Обычно пользователь считает, что эту информацию не будут продавать или передавать третьим лицам. Косвенные данные, которые собирают поисковики, рекламные сети, социальные сети, камеры на улицах, счетчики посещений, смартфоны, другие «наблюдающие» сервисы. Часто у собирающего сервиса нет никаких отношений с пользователем. Данные, которые без всякого разрешения воруются смартфонами, вирусами, смарт-телевизорами, шпионскими программами. Это фото, видео, SMS, голос, клавиатурный ввод, пароли, переписка, номера кредиток, ФИО, адреса и другая информация.

По поводу первой категории — данных, которые пользователь отдает как бы сознательно (как правило, бездумно поставив галочку в соглашении), — еще могли бы быть разные мнения. Например, что это нормально, потому что человека предупредили. Про остальные категории этого сказать нельзя. Они собираются в «серой» или «черной» зоне.

Кроме того, поскольку регулирования Больших пользовательских данных в России сейчас нет (есть лишь закон о персональных данных, где это понятие трактуется более узко), между перечисленными категориями нет четкой границы. Камера, которая снимает ваше лицо на улице, распознает его и прослеживает ваш путь по улицам города и в транспорте, — она снимает косвенные данные или ворует их? Ведь разрешения вы на это не давали.

Большинство россиян не отдают себе отчета, сколько наблюдателей и сборщиков информации их окружает. Поисковики и браузеры собирают запросы пользователей, посещения сайтов, характеристики компьютера или смартфона. Счетчики разных типов (до 40–50 на веб-странице) коллекционируют клики, географию, интересы, поисковые запросы, покупки. Рекламные сети — по нескольку на каждом сайте — также собирают аналогичные данные.

Коммуникационные сервисы (социальные сети, публичные почты, мессенджеры) хранят тексты, граф связей, распознают фото и видео. Они получают информацию об образовании человека, ориентации, политических взглядах, бытовых привычках, уровне доходов, социодемографии, адресах. Платежные и торговые системы коллекционируют финансовую и экономическую информацию, покупки, перемещения, потребительские и финансовые привычки, уровень доходов и расходов, прочее. Платформы (операционные системы, смартфоны, провайдеры и проч.) собирают поисковые запросы, видео, аудио, тексты, сообщения, аккаунты, пароли. Видеокамеры в городе фиксируют перемещения, дату и время, маршруты, номера. Они распознают лица, одежду, походку, номер и марку автомобиля и т.п. Фитнес-браслеты, смарт-ТВ, интернет вещей, умные автомобили собирают тоже — все и обо всем.

Выходя из дома или в интернет, вы начинаете отдавать приватные данные о себе со скоростью несколько мегабайт в секунду.

Обычно пользовательское соглашение никто не читает, но в нем пользователи беспечно разрешают делать со своими БПД что угодно, в том числе по законам США (попробуйте внимательно прочесть пользовательское соглашение Apple, Google, Android и т.п. — узнаете много нового и неприятного). Проблема в том, что это незаконно — что бы ни было написано в этом соглашении. Кроме того, «наблюдающие сервисы» (счетчики на сайтах или камеры на улицах) вообще ни с кем не договариваются.

Перед нами огромная проблема «серого», незаконного или внезаконного сбора Больших пользовательских данных. Она не сводится к информации детей или к биометрии. Делают это и государственные структуры, от чего ничуть не легче. Эта информация может использоваться для слежки, втюхивания, шантажа, вычисления благонадежности или слабых мест и т.п. Она подвержена утечкам и компрометации. Китай вообще движется ко всеобщему рейтингованию граждан на основе БПД. Такая антиутопия даже Оруэллу не могла присниться в страшном сне, она заставляет вспомнить пророчество о Числе Зверя на челе и деснице.

Что делать? Нам нужно осознание проблемы и регулирование оборота БПД. Нужно предотвратить их превращение в инструмент контроля масс, во всевидящее Око Саурона. Нужно дать обществу средства контроля над этим новым грозным явлением.

Да, проблемы детей более чувствительны, мы их больше жалеем, мы должны их оберегать, сами они не могут осознать свои цифровые проблемы и права. Это значит, что подступить к проблеме регулирования БПД можно, начав с «детских» данных.

Но регулировать придется всё. И достаточно быстро: в программе «Цифровая экономика» принятие закона о БПД запланировано на конец 2018 года.

Автор — гендиректор компании «Ашманов и партнеры», в прошлом — исполнительный директор «Рамблера»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир