Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые объяснили феномен «застревания» музыки в голове

0
Фото: ТАСС/Геодакян Артем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарские ученые исследовали так называемый синдром навязчивой мелодии, когда какая-то песня или мотив буквально «застревают» в голове. По их словам, это знакомо минимум 98% людей, причем у женщин данный эффект длится дольше и вызывает больше раздражения, чем у мужчин, сообщает Cerebral Cortex.

Когда человек слышит музыку, разные области его мозга обрабатывают низкие и высокие частоты, обеспечивая единое слуховое восприятие. Ученые пришли к выводу, что воспроизведение музыки «в голове» заставляет работать те же отделы мозга.

Для данного исследования использовали сложный современный метод — электрокортикографию, которая предполагает имплантацию электродов прямо в мозг пациента. Ученые планируют продолжить исследование. В перспективе они хотят найти способ воссоздавать звуки, которые человек «произносит» в своей голове.

Как уточняет портал «Вести.ру», нейробиологи также нашли способ избавиться от застревающей в голове музыки. Для этого необходимо чем-то занять рабочую память — к примеру, почитать книгу или разгадать судоку.

Ранее в ноябре ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что две горсти орехов в неделю могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на четверть.

 

Прямой эфир

Загрузка...