Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ призвал снять санкции на импорт продуктов из Фукусимы

0
Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал снять ограничения на импорт продовольственных товаров из ряда северо-восточных префектур. Санкции были введены в 2011 году после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

«Прошло более шести лет с момента Великого восточно-японского землетрясения. Я настойчиво требую, чтобы на основе научных исследований были сняты ограничения на импорт японских продуктов», — сказал Абэ на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

В марте 2011 года после удара цунами на атомной электростанции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек.

После ЧП ряд стран ввели ограничения на импорт сельхозтоваров и морепродуктов из японских префектур, расположенных на северо-востоке острова Хонсю. Токио настаивает на том, что японские продукты не представляют опасности, пишет ТАСС.

Саммит АСЕАН проходит в столице Филиппин Маниле. В мероприятии принимают участие лидеры и главы правительств около 20 стран, а также генсек ООН Антониу Гутерреш. Визит Трампа на Филиппины продлится до вторника.

Прямой эфир