Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы будем бороться до конца»

Минспорт РФ призывает не обращать внимания на заявления немецкого репортера о недопуске российских атлетов до Олимпиады-2018
0
Фото: TASS/AP/Brennan Linsley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спортивные чиновники призвали не обращать внимания на заявления немецкого журналиста Хайо Зеппельта относительно решения Всемирного антидопингового агентства о возвращении аккредитации РУСАДА. Как заявил «Известиям» министр спорта РФ Павел Колобков, судить о ситуации с допуском нашей сборной на Олимпиаду в Пхенчхане можно только по официальным решениям МОКа и WADA, а не по частным прогнозам представителей иностранных СМИ.

В воскресенье журналист из Германии высказал мнение по поводу итогов намеченного на среду заседания совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое состоится в Сеуле. На этом мероприятии среди прочего будет рассмотрен и вопрос о возвращении аккредитации Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которой оно лишилось в ноябре 2015 года.  

Как заявил автор нашумевших фильмов ARD о допинге в российском спорте, РУСАДА не будет восстановлено в своих правах, так как его вновь признают не соответствующим кодексу WADA. Как утверждает Хайо Зеппельт, главными причинами для этого станут нежелание России признать итоги доклада Ричарда Макларена и отказ предоставить доступ к допинг-пробам московской антидопинговой лаборатории. По мнению немца, это может привести к отказу МОКа в допуске российской делегации до зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане. В понедельник в Сеул на заседание совета учредителей WADA вылетел министр спорта РФ Павел Колобков.

— Зеппельт — частное лицо, имеющее право на собственное мнение, но не являющееся руководителем или ответственным сотрудником организации, от которой зависит принятие решения, — заявил «Известиям» Павел Колобков. — Поэтому мы ориентируемся на факты, а не на домыслы. И я хочу судить о ситуации по официальным заявлениям и решениям МОКа и WADA. В этой связи очень важным будет предстоящее в Сеуле заседание наблюдательного совета WADA. Будем разговаривать с учредителями агентства, приводить наши доводы, доказывать право российских спортсменов выступать на Олимпиаде. Всегда верю в благополучный исход, поэтому будем бороться до конца.

Хайо Зеппельт стал известен широкой публике в декабре 2014 года, когда на немецком канале ARD был выпущен его документальный фильм, в котором расследовались слухи о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Ряд тренеров и врачей, а также руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) обвинялись авторами фильма в создании организованной системы применения и сокрытия фактов применения запрещенных препаратов. В качестве свидетелей выступили легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов.

В феврале 2015 года в отставку подал многолетний президент ВФЛА Валентин Балахничев. В августе Зеппельт выпустил свой второй фильм, после чего WADA создало спецкомиссию во главе со своим первым президентом Ричардом Паундом, которой было поручено расследовать изложенные журналистом сведения. В ноябре 2015-го Паунд опубликовал доклад о проделанной работе. В документе утверждалось, что применение допинга в России носило массовый характер, а ряд сотрудников и руководителей Минспорта РФ, РУСАДА, ВФЛА и Московского антидопингового центра якобы были в курсе этих манипуляций и участвовали в них. В частности, глава Московского антидопингового центра Григорий Родченков был обвинен в уничтожении более 1400 допинг-проб.

По итогам доклада WADA приняло решение лишить аккредитации РУСАДА и Московский антидопинговый центр. Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский были уволены из лаборатории. Одновременно Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила аккредитации ВФЛА. Все эти структуры до сих пор не восстановили членство в международных организациях. В конце 2015 года выяснилось, что Соболевский покинул Россию и устроился работать в одну из лабораторий США. А в январе 2016-го улетел за океан и Родченков.

В мае прошлого года Григорий Родченков сделал в New York Times заявление, что в России якобы была создана государственная система поддержки употребления допинга в спорте. Для проверки этих сведений WADA создало еще одну комиссию — под председательством Ричарда Макларена. В июле 2016-го канадский юрист опубликовал доклад, в котором выразил согласие со сведениями, изложенными беглым главой Московского антидопингового центра. В результате своих должностей лишились замминистра спорта РФ Юрий Нагорных, часть сотрудников министерства и ЦСП, а тогдашний министр спорта (ныне заместитель председателя правительства РФ) Виталий Мутко решением МОКа был лишен аккредитации на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

В декабре 2016 года Макларен опубликовал вторую часть своего доклада, где на основе сведений Родченкова назвал номера вызывающих подозрения проб российских спортсменов на зимней Олимпиаде 2014 года, заявив об обнаружении на пробирках царапин, что якобы давало основания утверждать о подмене их содержимого. Позднее МОК создал еще две комиссии. Первая, под руководством Дениса Освальда, занимается проверкой сочинских проб. По итогам ее работы лишены медалей лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин. Вторая, под председательством Самуэля Шмида, проверяет обвинения в наличии системы поддержки допинга в России (к слову, Ричард Макларен во второй части своего доклада заменил слово «государственная» на «институциональная»). Российские спортсмены и чиновники в течение двух последних лет последовательно отрицали все обвинения в их адрес.

— Трудно добавить что-то новое к тому, о чем говорилось неоднократно, — сказал «Известиям» член Совета Федерации РФ, экс-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. — К сожалению, нас не слышат, но при этом верят всем сказкам Родченкова про смеси допинга с виски и прочим алкоголем. Хотя над аргументом, что с помощью этих напитков скрываются следы допинга в организме, смеются все специалисты в области медицины и фармакологического обеспечения. При этом сами же западные организации обвиняли Родченкова в сокрытии проб, в их уничтожении. Поэтому всерьез воспринимать все эти обвинения очень трудно. Сейчас нужно только сохранять холодный рассудок и максимально возможным образом доносить свои аргументы до МОКа и WADA. Пока есть шансы спасти наших спортсменов, нужно биться до конца.

Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года. По информации ряда СМИ, окончательное решение относительно участия наших спортсменов в Играх будет принято в декабре.

 

Прямой эфир