Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Месси был только разминкой

Сборная России по футболу проведет контрольный матч с еще одним грандом мирового футбола — командой Испании
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через три дня после неудачного матча с аргентинцами (0:1) национальная команда проведет еще одну важную встречу в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира. На сей раз соперником россиян станет самая титулованная сборная XXI века — команда Испании. Подопечные Станислава Черчесова уже переехали из Москвы в Санкт-Петербург, где 14 ноября на одноименном стадионе им предстоит принять «Красную фурию». 

В игре с командой Аргентины у сборной России получилось далеко не всё: практически полное отсутствие голевых моментов и низкие показатели владения мячом привели к победе сборной Аргентины. Поэтому для российских футболистов грядущий матч с испанцами — отличная возможность реабилитироваться.  

— Проиграть Аргентине не зазорно, это очень сильная команда, — сказал «Известиям» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — Главное — сделать правильные выводы и постараться исправить ошибки к игре с Испанией. Думаю, это вполне реально, так как в матче с Аргентиной в первую очередь имелись проблемы психологического характера, а не игрового. 

Не менее позитивные ожидания от игры и у бывшего вице-президента ФИФА, почетного президента РФС Вячеслава Колоскова. 

— В матче с Испанией я жду от нашей сборной более успешной игры, чем во встрече с аргентинцами, — заявил «Известиям» Вячеслав Колосков. — Подопечным Станислава Черчесова в играх с сильными соперниками нужно решить две проблемы: научиться отбирать мяч и контролировать его. Это — задача тренерского штаба. Необходимо показать достойную игру в матче с испанцами. Уверен, нашей команде это по силам.

Несмотря на не самые радужные итоги встречи с командой Аргентины, состав сборной России вряд ли претерпит серьезные изменения. Не исключена замена голкипера, но тут дело не в том, что игра Игоря Акинфеева в последнем матче кого-то не устроила, а в обычной ротации. Второму вратарю сборной Андрею Луневу необходимо набираться опыта и игровой практики в составе национальной команды. 

— Прогнозировать состав сборной сложно, — сказал Анатолий Бышовец. — На решение тренера могут повлиять объективные факторы в виде травм или плохого физического состояния кого-то из ребят. При этом важно понимать, что текущий состав нельзя считать оптимальным. У сборной есть резерв в лице тех же Романа Зобнина и Александра Головина.

Многие эксперты считают испанцев соперником уровнем ниже, чем Аргентина. В частности, говорят о том, что у экс-чемпионов мира нет «своего Месси». Однако в действительности всё иначе. Состав «Красной фурии» куда более сбалансированный, чем у южноамериканцев. Если у бело-голубых наиболее внушительно выглядит линия атаки во главе с Лионелем Месси, Серхио Агуэро и Анхелем Ди Мария, то у испанцев есть звезда на каждой позиции. На воротах — один из лучших голкиперов современности Давид Де Хеа. В защите непроходимая связка: Серхио Рамос и Жерар Пике. Интересно, что второй является игроком «Барселоны» и активно выступает за независимость Каталонии, но от игр за сборную Испании при этом не отказывается. В полузащите гостей — легендарный Андрес Иньеста, который уже почти десять лет остается главным дирижером клуба и сборной страны. Ударной силой «Красной фурии» выступает форвард «Челси» Альваро Мората — 25-летний нападающий входит в тройку лучших бомбардиров Английской премьер-лиги.  

— Обе сборные достаточно сильны, но Испания находится на более высоком уровне, чем Россия, — отметил в беседе с «Известиями» испанский футболист Серхио Родри, ранее выступавший за московский «Спартак». — У нас очень молодая и сильная команда с большим количеством игроков, находящихся на ведущих ролях в своих клубах. При этом философия сборной Испании осталась прежней, команда отлично умеет контролировать мяч. Я бы не стал выделять кого-то конкретно, мы всегда славились командной игрой и нынешний состав — не исключение. 

Конкуренция в испанской сборной настолько серьезная, что за бортом осталось множество высококлассных игроков. В состав национальной команды не попали такие именитые футболисты, как Педро, Сеск Фабрегас, Сесар Аспиликуэта (все — «Челси»), Хуан Мата, Андер Эррера (оба — «Манчестер Юнайтед»), Хави Мартинес («Бавария»), Коке («Атлетико») и многие другие. Также в последний момент от игры с Россией освободили одного из самых ярких футболистов нынешнего сезона — полузащитника мадридского «Реала» Иско. Испанец пропустит матч из-за сильного ушиба.

 — Иско — большая потеря для сборной Испании, — сказал «Известиям» бывший игрок московского «Спартака» испанец Мануэль Хурадо. — Сегодня он наравне с Давидом Сильвой является одним из лидеров национальной команды. Но я уверен: тренер придумает, как его заменить. В целом мне кажется, что у России есть шансы на удачный исход матча, хотя это крайне сложно. Все-таки Испания — одна из сильнейших сборных планеты.

Немаловажным остается и вопрос безопасности на стадионе «Санкт-Петербург» — предстоящий матч наверняка соберет аншлаг. 

— Уверен, на матче сборных России и Испании в Санкт-Петербурге никаких проблем не возникнет, — заявил Вячеслав Колосков. — У нашей страны накоплен серьезный опыт организации крупных футбольных мероприятий. Летом в России прошел Кубок конфедераций, были задействованы стадионы в четырех городах, и никаких эксцессов в плане безопасности не было. На днях провели матч с Аргентиной в «Лужниках» при полном аншлаге, где всё тоже прошло довольно гладко. Звездным футболистам сборной Испании нечего бояться в Санкт-Петербурге. Уверен, меры безопасности, как и всегда, будут на самом высоком уровне.

Игрой с командой Испании сборная России завершит 2017 год. Подготовку к домашнему мундиалю подопечные Станислава Черчесова продолжат в марте 2018 года. В качестве ближайшего спарринг-партнера россиян пока называется команда Бразилии. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир