Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пытавшегося поджечь памятник Ельцину мужчину выдворят из России

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верх-Исетский районный суд принял решение о выдворении из России мужчины, подозреваемого в попытке поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге. Об этом «РИА Новости» сообщили в ведомстве.

Инцидент произошел утром во вторник, 7 ноября, в день 100-летия революции. Возле памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге задержали мужчину при попытке поджечь мраморный монумент. Как сообщает телеканал «360», им оказался бывший член запрещенной в России Национал-большевистской партии Игорь Щука из Белоруссии. Поджечь памятник ему не удалось: вместо этого мужчина поджег свою сумку, чем привлек внимание правоохранителей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Также в отношении подозреваемого было возбуждено административное дело о нарушении режима пребывания на территории Российской Федерации. По данным МВД, задержанный находился в России нелегально с июля 2015 года. 

Как сообщает BFM.RU, 9 ноября подозреваемого признали виновным в административном правонарушении. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей, а также административного выдворения за пределы РФ. В настоящее время мужчина находится в центре содержания иностранных граждан. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в ближайшее время туда направят письмо о том, что задержанный находится под следствием по статье «Вандализм». До суда он пробудет в этом учреждении.

Примечательно, что, если бы Щуку осудили за вандализм в России, он бы получил максимум три месяца. В Белоруссии же статья «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества» предусматривает наказание сроком до 10 лет.

Ранее портал iz.ru сообщал, что вандалы похитили ели с мемориала «Сад памяти» в Ленинградской области. Он был открыт в память о жертвах теракта над Синайским полуостровом 31 октября 2017 года — спустя два года после трагедии, которая унесла жизни 224 человек.

 

Прямой эфир