Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушел из жизни Михаил Задорнов... 

Даже когда ждешь трагических известий, сообщение о смерти — это всегда неожиданно и страшно. Такие новости оглушают. Мы знали, что Миша очень болен. Он не скрывал, что проходит интенсивное лечение, мужественно переносил это испытание, этот страшный приговор.

Но мы надеялись, что он поборет болезнь, как до этого справлялся со всеми своими недугами. Я много лет был очень хорошо знаком с Мишей, и мне всегда казалось, что он переживет всех нас. Потому что всегда был очень спортивным, всерьез увлекался всевозможными видами физического самосовершенствования, занимался йогой, ни одного дня не проводил без нагрузки — достаточно было посмотреть на его стройную подтянутую фигуру. Он придирчиво относился к своему питанию, играл в теннис… Словом, напрашивается грустный вывод: от судьбы не убежишь.

Как принято говорить в таких случаях  — а Задорнов был писателем, телеведущим, сатириком, драматургом, юмористом (хотя финал жизни оказался у него совсем не юмористическим) — после ухода писателя остались его замечательные книги. Их больше десяти. Остались его пьесы, его телевизионные рассказы, которые еще долго будут радовать читателей и зрителей. Я не всегда соглашался с мнением Михаила Задорнова по различным аспектам жизни общества, но бесспорным было то, что он человек талантливый, увлеченный, яркий, артистичный.

Кто может сказать, куда талант заведет писателя? Можно вспомнить Зощенко, Ильфа и Петрова, Булгакова или даже Салтыкова-Щедрина. Дело не в том, что Задорнов был сатириком и юмористом. Да, такова была природа его таланта, данного ему жизнью и высшими силами. У него это получалось — он был желчный, хлесткий писатель и художник. Но он и должен был быть таким, потому что у него была своя четкая позиция. Мы могли с ней соглашаться или ее оспаривать, но эта позиция, его обиды и его радости питали его творчество.

Он оставил множество не только сатирических произведений, но и замечательных юморесок. Он вообще умел подмечать в жизни смешное. А это важнейшее качество писателя — видеть жизнь вокруг. Задорнов был и замечательным исполнителем собственных произведений, участником телепрограмм, и мне казалось, еще и собирателем народного юмора. Любил и знал множество русских анекдотов — всё то, что окружает нас повседневно, все смешные словечки, что звучат в трамвае, на улице, на прогулке в парке. Это и есть настоящий писатель, который слышит и любит жизнь, понимает людей, и свое видение превращает в литературные и драматургические произведения.

Мы не просто потеряли замечательного писателя, умного человека и телезвезду. Мы потеряли друга. Потеряли очень достойного и сильного представителя нашей культуры. Выражая соболезнования семье, родным и близким, мне хочется сказать, что никакие формальные слова и привычные фразы не могут передать той скорби, грусти и чувства сожаления по поводу ухода этого очень, очень хорошего человека.

Автор — телеведущий и кинорежиссер

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 

Прямой эфир