Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смену пола в паспорте упростят в 2018 году

Проект необходимой для загсов медицинской справки отправлен на регистрацию в Минюст
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам, желающим зафиксировать в паспорте смену пола, начнут выдавать специальную медсправку для предоставления в загс. Она будет действовать один год. Проект соответствующего приказа Минздрава уже направлен на утверждение в Минюст. Чтобы получить документ, потребуются заключения трех специалистов — психолога, психиатра и сексолога. Планируется, что новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Они позволят упростить процесс фиксации смены пола в документах. Сейчас форма документа для загса не регламентирована, из-за чего там могут не принять заявление, и людям в итоге приходится идти в суд. 

Минюст получил отправленный на согласование проект приказа, который регламентирует выдачу справок о смене пола. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Если документ будет одобрен, справки начнут выдавать с 2018 года.

— Приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола» представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции. Сейчас проводятся его правовая и антикоррупционная экспертизы, — сообщили в Минюсте.

Справка о смене пола необходима для предоставления в загс, чтобы изменить паспортные данные.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что установление формы и порядка выдачи справки предусмотрено ст. 70 закона «Об актах гражданского состояния». Он предполагает, что исправления в паспортные данные могут быть внесены, если в загс «представлен документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме...». Эта норма была введена еще в 2013 году, но форму справки разработали только сейчас.

Согласно проекту приказа, устанавливать так называемую половую переориентацию будет врачебная комиссия, в состав которой входят медицинский психолог, сексолог и психиатр. 

Желающие сменить пол должны будут предоставить в медицинскую организацию паспорт и направление, выданное врачом-психиатром, который наблюдал пациента не менее полутора лет. Врачебную комиссию обяжут в течение 30 рабочих дней провести заседание и вынести соответствующее решение.

— Приказом не регулируются вопросы проведения самой операции по смене пола, — подчеркнули в Минздраве.

Директор Национального института медицинского права Юлия Павлова рассказала, что для доступа к медицинской коррекции пола в России требуется наличие диагноза «транссексуализм». Диагноз ставит психиатр после наблюдения, которое может длиться от одного месяца до двух лет. Затем специальная комиссия врачей выдает направление на медицинскую коррекцию пола, а после этого — на смену документов. На последнем этапе возникала проблема из-за того, что форма справки о смене пола для загса не была утверждена. Поэтому, как правило, люди добивались изменений в документах через суд.

Сексолог Евгений Кульгавчук отметил, что смена пола — явление не массовое.

— Распространенность транссексуализма, по разным данным, колеблется от одного случая на 30 тыс. до одного случая на 100 тыс. (населения. — «Известия»), — рассказал он.

По словам эксперта, среди желающих сменить пол встречаются не только транссексуалы, но и, например, больные шизофренией.

Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской психологии Юрий Зинченко пояснил, что специалисты должны разобраться в причинах смены пола еще до разрешения на операцию и гормональную терапию.

— Нельзя допустить, чтобы такое решение принималось вследствие ситуативных расстройств, чтобы не было психологических травм. Также нужно понимать, действительно ли человек готов к таким радикальным изменениям, понимает ли он все риски, которые может сопровождать операция, — уточнил Юрий Зинченко.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович уверен, что в вопросе смены пола может быть не только медицинский, но и юридический аспект.

— Например, если человек был мужчиной, у него жена и дети, после смены пола он может уклониться от алиментов, — отметил он.

Диагноз «транссексуализм» входит в Международную классификацию болезней в нынешней редакции (МКБ-10). Он предполагает «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности. Желание подвергнуться хирургическому вмешательству или получить гормональное лечение с тем, чтобы достичь, насколько это возможно, соответствия предпочитаемому полу». 

 

Прямой эфир