Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин США заявил об ужесточении санкций в отношении Кубы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты ужесточают с четверга санкции в отношении Кубы. Об этом сообщило американское министерство финансов.

«Мы ужесточаем наши меры в отношении Кубы для того, чтобы избежать экономического взаимодействия с кубинскими военными и призвать правительство к предоставлению большей политической и экономической свободы кубинскому народу», — цитирует «РИА Новости» заявление главы финансового ведомства Стивена Мнучина.

Изменения в отношении санкционной программы по Кубе провозгласил в июне президент США Дональд Трамп, говорится в сообщении на сайте минфина.

Основные изменения касаются финансовых трансакций, торговли, поездок, связанных с образовательными целями, и ряда других направлений.

Так, граждане, которые находятся под американской юрисдикцией, теперь не могут проводить финансовые сделки со структурами, включенными в специальный список Госдепартамента США. В него входят организации, «подконтрольные или действующие от имени кубинской армии, разведки или служб безопасности».

Министерство торговли США устанавливает фигурантам этого списка генплан по отказу в выдаче лицензий на экспорт товаров. А лицам, задействованным в поездках на Кубу по образовательным программам, надлежит отныне осуществлять их строго через структуры, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов.

Напомним, в конце 2014 года США и Куба объявили о начале работы по постепенной нормализации отношений. В июле 2015 года государства восстановили дипотношения. Позже стороны подписали ряд двусторонних соглашений, несмотря на то что введенное конгрессом США торговое эмбарго против Кубы так и не было отменено.

Однако президент США Дональд Трамп заявил в июне текущего года об отмене «ошибочной» политики своего предшественника Барака Обамы по нормализации отношений с Гаваной, передает «ТВ Центр».

Напомним, МИД РФ ранее опубликовал заявление, в котором Россия настаивает на соблюдении резолюций Генассамблеи ООН о необходимости прекращения торговой, экономической и финансовой блокады Кубы, которую США проводят на протяжении 55 лет.

Портал iz.ru писал, что 1 ноября ГА ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости отменить санкции в отношении Кубы со стороны Соединенных Штатов. Документ одобрило 191 государство. Против лишь выступили Израиль и США.

 

Читайте также
Прямой эфир